Американский самолет-разведчик создал реальную угрозу для гражданских авиалайнеров над Японским морем, — Минобороны РФ

Экипаж самолета-разведчика RC-135 ВВС США с авиабазы Кадена (Япония), который 22 мая совершал разведывательный полет в акватории Японского моря у государственной границы РФ, создал опасность столкновения с лайнерами, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В результате непрофессиональных действий экипажа американского военного самолёта была создана опасность столкновения с гражданскими воздушными судами голландской авиакомпании KLM и швейцарской SWISS», — сказал Конашенков журналистам в среду.

Он отметил, что «Минобороны России обратило внимание на необходимость принятия мер для исключения повторения подобных ситуаций при полётах американских разведывательных самолётов вблизи российских границ».

О полетах RC-135

«Полеты американских самолетов-разведчиков и, в частности, турбореактивного RC-135 у восточных границ Российской Федерации не являются чем-то необычным и выполняются почти ежедневно.

Однако на этот раз, выполняя маневрирование вдоль международной воздушной трассы американский самолет-разведчик создал реальную угрозу столкновения пассажирских авиалайнеров, которое могло привести к катастрофическим последствиям», — заявил Конашенков.

Он уточнил, что «полет выполнялся на высоте около 10 тыс. метров без включенного транспондера».

При приближении к государственной границе РФ, самолет-разведчик RC-135 начал совершать галсы (пересечения) с международной воздушной трассой, по которой в это время следовали два пассажирских самолета голландской авиакомпании KLM (Токио-Амстердам) и швейцарской SWISS (Токио-Цюрих).

«Экипаж швейцарской компании SWISS обратился к российским диспетчерам Владивостокского районного центра управления воздушным движением о визуальном наблюдении двигающегося на встречном курсе четырехмоторного турбореактивного самолета неизвестной принадлежности», — сообщил Конашенков.

Экстренные меры

По его словам, «оценив обстановку, в 5.41 для предотвращения опасного сближения пассажирских самолетов с самолетом-разведчиком, российскими диспетчерами была дана команда на снижение ими эшелона полета».

Ранее сообщалось, что в Минобороны России был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве США в РФ, которому было указано, что 22 мая 2016 года российскими средствами ПВО был обнаружен самолёт-разведчик ВВС США RС-135, который осуществлял воздушную разведку над Японским морем вблизи Государственной границы России.

Сообщалось также, что информация о маршруте экипажем ВВС США не была доведена до диспетчерских служб региона. При этом самолётом использовались эшелоны высот, предназначенные для осуществления регулярных рейсов лайнерами гражданской авиации.

Тем временем, в среду стало известно, что американский самолет-разведчик RC-135S в среду подлетел к побережью Мурманской области. Как сообщили западные информационные порталы, отслеживающие перемещение военной авиации, разведчик с бортовым номером 61–2663 и позывным LIVID05, вылетевший в среду утром с авиабазы «Милденхолл» в Великобритании, выполнял задание в Баренцевом море.

За последнее время ВВС США значительно увеличили количество разведывательных полетов вдоль российских границ на Балтике, Севере и Тихом океане.

Только за последние три недели самолеты-разведчики RC-135 ВВС США совершили девять подлетов к побережью Калининградской области.

По данным:

Добавлено: 26-05-2016, 00:14
0
362
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх