Польша вырубает Беловежскую пущу (ВИДЕО)

Работы по вырубке Беловежской пущи начались в Польше.

Об этом сообщает местный телеканал TVN24, который предлагает своим зрителям репортаж из заповедной зоны.

На кадрах видно, что лесорубы, приступившие к работе, агрессивно отреагировали на появившихся журналистов — один из них напал на корреспондентов, облил водой и пытался разбить камеру.

Напомним, что в 2012–2015 годах Варшава приняла ряд постановлений о защите и об использовании территории Беловежской пущи. По планам прошлого правительства, намечалась вырубка деревьев на площади в 64 тысячи квадратных метров.

Однако в марте текущего года новый министр окружающей среды Польши Ян Шишко утвердил увеличение площади вырубки почти в три раза — до 188 тысяч квадратных метров к 2021 году.

Официально причиной этого решения стала проигранная борьба лесников с жуком-короедом, массово уничтожавшим деревья. Однако спорную инициативу властей раскритиковали экологические и научные организации. Они отметили, что в вырубке нет необходимости, а активность жуков-короедов — естественное явление.

Две группы польских ученых одновременно опубликовали письма в журнале Nature, пытаясь обратить внимание международной общественности на возникшую проблему.

Авторы писем утверждали, что данное решение было основано не на природоохранных, а на экономических соображениях, и ссылались на заявления нового министра окружающей среды о «пропадающем впустую потенциале» тех деревьев, которые не вырубаются лесниками и местными жителями.

Добавлено: 26-05-2016, 10:42
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика