Европа устала от выходок Польши и хочет держаться на расстоянии, — Politico

Несмотря на попытки Брюсселя найти выход из тупика в спорах с Польшей вокруг реформы Конституционного суда в этой стране, члены Еврокомиссии начинают сомневаться в том, что Варшава разделяет демократические принципы ЕС, пишет Politico.

Издание отмечает, что в ЕК все чаще звучит мнение о необходимости «изолировать» Польшу от политического процесса до тех пор, пока ее внутренняя политика не будет приведена в соответствие с европейскими стандартами.

В частности, экс-президент Еврокомиссии Вивьен Рединг заявила, что Евросоюз не должен позволить Польше продолжать «авторитарный дрейф».

«Речь не идет о вмешательстве во внутренние дела Польши. Наши общие ценности, такие как уважение к верховенству закона, являются неделимыми: если одно государство-член Евросоюза пренебрегает этими ценностями, это касается каждого», — заявила она.

Вместе с тем, продолжает Politico, немногие в Европе верят, что недовольство членов Еврокомиссии в действительности приведет к официальным санкциям против Варшавы. «На самом деле, вряд ли у кого-то есть четкая стратегия в отношении Польши. Каждый все еще ждет, что польское правительство придет в чувство», — цитирует Politico одного из высокопоставленных европейских дипломатов.

Одной из последних попыток ЕК призвать Варшаву к соблюдению европейских норм стало определение конкретных сроков для разрешения кризиса вокруг Конституционного суда. В ответ польские политики тут же обвинили европейских чиновников во вмешательства во внутренние дела страны.

«Это не у Польши проблемы с Еврокомиссией, это у Еврокомиссии проблемы», — заявила тогда польский премьер-министр Беата Шидло.

В результате, констатирует Politico, европейским чиновникам пришлось продлить срок урегулирования конфликтной ситуации. «И это очень деликатная ситуация. С одной стороны, Евросоюзу нужно соблюдать свои нормы, а с другой, не выглядеть так, будто он принуждает своих членов к каким-то действиям, даже если эти члены демонстративно игнорируют свои обязанности», — отмечается в статье.

Таким образом, среди европейских политиков все чаще звучит мнение о том, что необходимо изолировать те страны, которые нарушают права, рассматриваемые Евросоюзом в качестве фундаментальных.

Польский президент Анджей Дуда 28 декабря 2015 года принял поправки к закону о Конституционном суде, которые были восприняты неоднозначно, как внутри самой страны, так и за ее пределами. Некоторые полномочия КС были переданы президенту и министерству юстиции, а для утверждения решения суда теперь необходимо набрать две трети голосов состава, который увеличился с 9 до 15, а не простого большинства, как было до этого.

Еврокомиссия 13 января заявила о начале диалога, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм. В случае, если компромисс между Варшавой и Брюсселем не будет достигнут, Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС.

По данным:

Добавлено: 26-05-2016, 20:14
0
244
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх