Голливуд отдыхает: как британцы снимают пропагандистские ролики для сирийских боевиков (ВИДЕО)

«Крым инфо» продолжает серию публикаций, посвященных тайной поддержке, которую британское правительство оказывает исламистским группировкам, воюющим в Сирии.

Напомним, что поводом для расследования стала свежая публикация влиятельного издания «The Guardian». Группа авторов в начале мая опубликовала материал, раскрывающий истинные намерения Лондона в отношении Сирии.

Позже оказалось, что тайными связями с противниками Башара Асада британские политики отметились еще в 2012-м году, когда правительство Великобритании по линии разведывательных служб осуществляет поддержку антиправительственных сил в сирийской провинции Алеппо.

Сегодняшний наш материал будет посвящен анализу деятельности специальных посреднических организаций, с помощью которых правительство Великобритании организовывает взаимодействие с сирийскими «умеренными боевиками».

Журналисты «The Guardian» в своем материале, опубликованном в начале мая 2016 года, среди прочих институтов и механизмов пропаганды, созданных британским правительством, особо выделяют организации с загадочными названиями «Фонд конфликтов и стабильности» (Conflict and Stability Fund) и «Инновационные коммуникации и стратегии» или «ИнКоСтрат» (Innovative Communications & Strategies, InCoStrat).

Авторы статьи уверены в том, что они являются частью хорошо отлаженного механизма информационного и финансового обеспечения британским правительством сирийской вооруженной оппозиции.

Так, только через «Фонд конфликта и стабильности» правительство расходует до 2,4 миллиона фунтов стерлингов на заключение контрактов в Стамбуле с частными журналистами, осуществляющими «поддержку медийных операций и стратегическое взаимодействие с сирийской умеренной вооруженной оппозицией».

Деятельность таких журналистов контролируется министерством обороны и преимущественно выражается в подготовке фото и видеодокументов, аналитических справок, в том числе военного характера, подготовке статей для печатных изданий, а также ведение различного формата блогов соответствующего содержания в социальных сетях.

Достаточно поверхностно ознакомиться с содержанием этих материалов, чтобы убедиться в том, что все они публикуются от имени представителей (а зачастую и руководителей) боевых группировок и не содержат никаких упоминаний участия в их подготовке нанятых британским правительством специалистов.

С ноября 2014 года реализацией одного из таких контрактов занимается уже упомянутая выше организация «Инновационные коммуникации и стратегии».

incostrat.jpg

Эта компания была создана бывшим офицером британской армии, на протяжении длительного времени занимавшего в главном военном ведомстве страны должность специалиста по стратегическим коммуникациям.

Имя бывшего военного в статье не называется, однако содержание и характер его обязанностей на этой должности сомнений не вызывает — вся область так называемых «стратегических коммуникаций» в деятельности главного военного ведомства Великобритании входит в компетенцию военной разведки и является государственной тайной, охраняемой законом.

О деятельности «ИнКомСтрат» широкой общественности известно не слишком много, однако в контексте информационного обеспечения британским правительством сирийской вооруженной оппозиции именно эта деятельность заслуживает самого пристального внимания.

Профессиональные пиарщики «ИнКом Страт» ежедневно готовят десятки документов, содержание которых преимущественно сводится к военной пропаганде, направленной на формирование общественного мнения в нужном для британского правительства русле как внутри сирийского государства, так и за его пределами.

Выпускаются отчеты об успехах в проведении военных операций, снимаются видеоролики об «активной гуманитарной деятельности умеренной оппозиции» — чего стоят только выложенные в YouTube кадры, на которых оппозиционеры раздают продовольствие нуждающимся мирным жителям, которые горячо благодарят своих благодетелей (разумеется, на камеры).

Разумеется, специалистами организации снимаются и демонстрируются также ролики военного содержания — как ракеты ПЗРК сбивают авиатехнику правительственных сил, ПТУРы — поражают танки армии Асада и т. п. Все это должно стать «неопровержимым доказательством» того, что силы так называемой «вооруженной умеренной оппозиции» хорошо вооружены, подготовлены и эффективно сражаются против ненавистных им (и Западу) правительственных войск САР.

Боевики уничтожают ПТУРом танк Сирийской Армии

Известно, что «ИнКоСтрат» была создана для поддержки сирийских антиправительственных террористических группировок в 2013 году на средства, специально выделенные для этого британским правительством.

Значительные объемы финансирования позволили привлечь для работы самых различных специалистов — от экономистов и социологов, до военных экспертов и врачей.

Эксперты в области IT-технологий выпустили для нужд организации целый ряд приложений и сопутствующих программ для распространения информации не только через компьютеры, но также через мобильные телефоны.

Уже на первом этапе работы были достигнуты серьезные результаты — потребление выпущенного «ИнКоСтрат» информационного продукта вызывало иллюзию недовольства части сирийских граждан политикой действующего руководства страны.

В частности, известный французский журналист и общественный деятель Тьери Мейсан указывает на тот факт, что «имея связь со спецподразделением вооруженных сил Великобритании, она («ИнКоСтрат») выводит на сцену наиболее серьезное формирование «Армия Ислама» («Джейш аль-Ислам»*), которому Саудовская Аравия через Иорданию поставляет бронированную технику.

Изготовленная в Испании военная форма передается джихадистам на мероприятиях, связанных с присвоением офицерских званий.

Всё это снимается на видео, и создаваемая таким образом армия представляется в качестве регулярной силы, способной противостоять Сирийской Арабской Армии.

Так навязывается мысль о том, что в стране идёт гражданская война, хотя на картинках фигурируют всего лишь несколько сотен лиц, большинство из которых являются иностранными гражданами.

Как видно, стратегия и тактика ведения информационной войны на Западе за годы, прошедшие со времен Холодной войны, не претерпели существенных изменений — в их основе по прежнему заложен принцип «чем более чудовищной является ложь, тем скорее люди в нее поверят».

И это действительно так. Существенные изменения произошли только в охвате средствами массовой информации широчайших слоев населения, возможностью транслировать создаваемые информационные продукты (в том числе, и фейковые) с помощью сети Интернет на огромную аудиторию.

За считанные часы любой информационный вброс, содержащий сенсационную информацию, тут же перепечатывается сотнями других изданий по всему миру. При этом скорость его распространения и итоговых охват аудитории будет расти прямо пропорционально степени скандальности опубликованной информации. А вот проверить подлинность материала, распространяющегося со скоростью «лайков» и перепостов, порой никто не удосуживается.

Вот и выходит, что «новости» о том, что армия Асада якобы целенаправленно наносит артиллерийские удары по детским садам, школам и больницам, уничтожая при этом сотни мирных граждан привлечет внимание огромного числа читателей. Равно как и «информация» о разбомбленной российской авиабазе.

А красивые видеоролики, созданные британскими специалистами для сирийских боевиков, будут создавать видимость мощных сил, противостоящих Сирийской Армии.

Информационная война и манипуляция общественным сознанием стали главным мировым трендом XXI века. И единственное оружие, которое поможет не проиграть в ней — это критическое восприятие любых публикаций средств массовой информации (в первую очередь, западных), поиск альтернативной информации и умение самостоятельно мыслить и оценивать события, происходящие в мире.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 26-05-2016, 23:44
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика