Чьи на Донбассе «акации» — расследование вбросов украинской разведки и СМИ (ФОТО, ВИДЕО)

Украинская разведка «нашла» на Донбассе российские САУ «Акация», а местные СМИ с удовольствием распространяли этот фейк.

Украинская военная разведка — ГУР (Главное управление разведки) Минобороны Украины — еженедельно радует своих сограждан фейками о десятках убитых «российских оккупантах», провокационных обстрелах и большом количестве боевой техники, прибывающее на Донбасс из России.

В докладе «Особенности развития обстановки на временно оккупированных территориях Украины 12 — 18 мая 2016 года» украинские разведчики в очередной раз «раскрыли» множество сенсационных фактов: о ротации личного и командного состава, о задержке выплат и низком уровне денежного обеспечения «российских наемников на Донбассе», а также их «многочисленных потерях».

Мы, однако, хотели бы остановиться на сообщении о том, что российские военные якобы перебросили на Донбасс 12 артиллерийских орудий «Акация» запрещенного по Минским договоренностям калибра 152 мм.

gur_pro_postavki_voennoy_tehniki_na_donbass.jpg

Это сообщение сразу же было растиражировано украинскими СМИ. Например, 18 мая портал «Апостроф» опубликовал материал под громким заголовком «Война на Донбассе: зачем Россия накачивает восток Украины новой военной техникой».

skrin_statya_apostrof.jpg

Его автор Артем Дехтяренко делает очередную попытку «изобличить» российскую сторону в активном участии в конфликте на Донбассе.

Ссылаясь на уже упомянутый доклад ГУР Минобороны Украины, он пишет, что на Донбассе «продолжается переброска вооружения и военной техники с территории РФ: через населенный пункт Снежное в направлении оккупированного Донецка — 12 единиц 152-мм САУ «Акация» на большегрузных прицепах; со стороны населенного пункта Новоазовск в направлении Донецка — пять мобильных автоматизированных комплексов РЭБ «Леер-2» на базе бронеавтомобилей «Тигр»).

Журналист «Апострофа» утверждает, что, несмотря на то, что «152-мм артиллерийские орудия „Акация“, запрещены Минскими договоренностями и согласно достигнутым соглашениям, должны быть отведены от линии соприкосновения», «17 мая боевики так называемых ДНР и ЛНР более часа обстреливали позиции украинских военных у населенного пункта Славное (Донецкая область) из систем калибра 152 мм».

При этом показательно, что даже представитель генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев, фрагменты интервью которого были также включены в статью, «не готов сказать, используют ли боевики только что завезенную технику или ту, которая у них была».

Он также отмечает, что «достаточно сложно выяснить, что это — снаряды самоходной установки „Акация“ или гаубицы Д-20 с таким же калибром».

Напомним, что украинская армия на протяжении всей карательной операции на Донбассе не стесняется применять тяжелую артиллерию в отношении объектов (в том числе гражданских), расположенных на территории ДНР и ЛНР.


При этом обвинения в адрес Вооруженных сил России со стороны украинских журналистов традиционно не сопровождаются материальными доказательствами участия российских военнослужащих в конфликте на стороне ДНР и ЛНР.

В частности, в материале, опубликованном «Апострофом», не было представлено ни фото, ни видеодокументов, подтверждающих такое участие — и это несмотря на то, что такие документы и, прежде всего, подтверждающие прямое нарушение минских договоренностей одним из основных их гарантом, без всякого сомнения, привлекли бы внимание самой широкой международной общественности.

А ведь факт применения орудий калибра 152 мм скрыть весьма трудно, тем более трудно скрыть те разрушения, которые вызывает его применение.

Вообще едва ли любые «доказательства переброски российского оружия» на территорию ДНР и ЛНР из тех, что возникали в СМИ и сети Интернет за последние два года, можно назвать убедительными.

Обычно они сводятся к публикации кадров ее испытаний на военных полигонах Вооруженных сил России, фрагментов документальных фильмов или, например, любительских съемок движения эшелонов при подготовке к проведению учений из одного региона в другой.

Особо ретивые «аналитики» делают нарезку из этих кадров и потом путем компиляции получают «авторское видео вторжения российской военной техники».

Автор публикации «Апострофа», ссылаясь на мнение Юрия Карина, редактора нового инструмента современной украинской пропаганды, проекта под названием «Информационное сопротивление», утверждает, что «поставки российского артиллерийского оружия на Донбасс» должны «оказать давление на Киев и международное сообщество с целью заставить их занять более мягкую позицию по выполнению Минска-2 и пойти на выполнение кремлевской версии этих договоренностей».

Кроме того, украинский эксперт глубокомысленно заявляет, что якобы «новые поставки российского оружия на Донбасс связаны также с тем, что имеющиеся в распоряжении боевиков оружие и техника выходят из строя, и их необходимо чем-то заменить».

Затем Дехтяренко идет еще дальше и цитирует «российского военного обозревателя» Павла Фельгенгауэра, согласно мнению которого «еще одной причиной ввоза на оккупированные регионы Украины техники из РФ является испытание ее в боевых условиях».

«Впрочем, этого нельзя сказать об „Акациях“, которые являются далеко не новыми видами вооружений», — заявил Фельгенгауэр «Апострофу», по всей видимости, забыв, что Д-20, разработанная сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ Ф. Ф. Петрова, также не является новинкой в области создания артиллерийского оружия.

d-20.jpg

Фельгенгауэр выражает уверенность в том, что одной из боевых задач «зашедших на оккупированную часть Украины российских военных» «может стать масштабное наступление боевиков с целью захвата под свой контроль новых территорий, причем наиболее благоприятным временем для подобного наступления эксперт назвал конец лета — начало осени этого года».

«Это связано с благоприятной погодой, с тем, что нет ротации в российских тактическо-батальонных группах. Так что август—сентябрь — самое благоприятное время для этой ситуации.

Впрочем, из этого не следует, что атака со стороны так называемых ДНР и ЛНР действительно состоится», — многозначительно добавляет «военный эксперт» Фельгенгауэр.

Другими словами, наступление может быть состоится, а может быть и нет. Такой прогноз развития ситуации в регионе от «эксперта» удивительно похож на шутку о прогнозе погоды — дождь может быть будет, а может быть нет, кто его знает…

felgengauer.jpg

Павел Фельгенгауэр

Интересно, что привлекая внимание широкой мировой общественности к якобы имевшим место быть фактам применения силами ДНР и ЛНР тяжелой артиллерии, украинская сторона сама постоянно нарушает условия Минских соглашений.

Можно сделать вывод, что все обвинения о нарушении режима прекращения огня в адрес военнослужащих армий Луганской и Донецкой Народных Республик делаются представителями Минобороны Украины для того, чтобы переложить ответственность за срыв Минских договоренностей на Донецк и Луганск.

Украинские СМИ, которые давно потеряли любые зачатки объективности, послушно распространяют фейки от украинского военного командования с тем, чтобы сформировать у украинцев ложную картину мира, выгодную Киеву.

Отметим, что в последние дни мая обстановка на линии соприкосновения на Донбассе резко обострилась. Вероятно, в ближайшие дни нас ждет дальнейшая эскалация конфликта — а значит и новые фейки от Минобороны Украины и местных СМИ.

теги:: ВСУ обстреляли из тяжелой артиллерии Куйбышевский район Донецка и Докучаевск (+подробности, ВИДЕО)

Добавлено: 29-05-2016, 03:12
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика