Смогут ли США «отыграться» в Ракке за неудачу под Берлином в мае 1945-го?

Как сообщалось, неделю назад Командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, в течении нескольких часов тайно находился на севере Сирии.

Как известно во время своего пребывания генерал встретился с представителями Сирийских Демократических сил (СДС) — оппозиционной организации, известной своей лояльностью к властям США.

В ходе этой встречи особое внимание американского военачальника было сосредоточено на вопросах, касающихся подготовки к наступлению на сирийский город Ракка — «столицу» ИГИЛ. Примечательно, что все это обсуждалось на фоне официального объявления сирийских властей о подготовке к наступлению на Ракку и отказа властей США от проведения совместной российско-американской воздушной операции по уничтожению позиций террористов в Сирии.

Конечно, подобные переговоры ни для кого не явились неожиданностью. Выжидательная позиция США в военных конфликтах известна всем еще со времен Второй мировой войны, когда Рузвельт до последнего оттягивал открытие «второго фронта», пока советские войска не начали сокрушать армию нацистской Германии в странах Европы, поставив под угрозу сохранение американского влияния в Старом свете.

Сегодня в Сирии мы видим продолжение этой политики — изначально вся американская операция сводилась к эпизодическим авиаударам по позициям террористов ИГИЛ, сопровождавшимся несоразмерной информационной кампанией в СМИ. Получалось, что называется, «эффектно, но неэффективно». На деле, американскую операцию в Сирии признали провальной на самом высшем военно-политическом уровне даже в самих США.

Сейчас, когда сирийская армия при поддержке российских ВКС успешно оттесняет террористов на восток, американцы попросту испугались перспективы возвращения боевиков в Ирак, в зону ответственности США. Еще большую угрозу несет взятие Ракки сирийской армией. Это станет последним гвоздем в крышку гроба предвыборной президентской кампании демократов. Ведь в этом случае господин Трамп однозначно заявит, причем вполне обоснованно, что в результате отказа от сотрудничества с Россией в Сирии, Белый дом отказался и от победы над ИГИЛ.

Подобная перспектива не выгодна действующей администрации США. Ведь именно «мудрый президент-демократ Обама» должен ассоциироваться у простых американцев и остального мира с «Победой над международным терроризмом». И в этой пиар-кампании нет места ни Владимиру Путину, ни, упаси Господь, Башару Асаду.

Поэтому планы американского военного командования сейчас строятся на скорейшем занятии Ракки раньше сирийской армии, точно так же, как это было в 1945 году с Берлином.

Тем более что подготовка наступления Сирийской Арабской армии на «столицу ИГИЛ» идет полным ходом. Борьбу за район нефтегазовых полей к северу от Пальмиры можно считать фактическим началом наступления на Ракку. В ближайшее время мы сможем оценить и то, кто «милее» террористам. Это станет ясно по активности оказываемого сопротивления наступающим войскам.

По всей видимости, как и нацисты в 1945, главари ИГИЛ* предпочтут «толерантных» американцев непримиримым борцам с террористами из России.

Военный эксперт Александр Васильев

От редакции: напомним, что недавно нам стало известно, что данные сирийской разведки свидетельствуют о том, что масштабное наступление на Ракку — это блеф США и курдов.

Возможно, что и видимостью активности в районе Ракки США стараются «застолбить»? этот регион за собой, мешая продвижению Сирийской Армии к «столице»? ИГИЛ.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 29-05-2016, 05:42
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика