Понять «загадочную» Россию Западу поможет возвращение к Богу, — американские СМИ

Образ России в глазах Запада всегда был окутан тайной, пишет American Thinker.

Неспособность западных стран постичь русскую душу и привела к напряженности в их отношениях.

Понять Россию и сблизиться с ней Запад может, лишь вернувшись к христианским корням, которые он так опрометчиво отверг. Ведь Россия всегда сохраняла духовность, в том числе благодаря вдохновленному идеями Солженицына мировоззрению Путина, считает журнал.

В 2009 Хиллари Клинтон, тогда еще госсекретарь США, надеясь начать новую эру в отношениях Москвы и Вашингтона, подарила своему российскому коллеге Сергею Лаврову кнопку «перезагрузки», вспоминает American Thinker. Но вместо «перезагрузки» на подаренной Клинтон кнопке оказалось написано «перегрузка» — ошибка в переводе. И хотя политики от души посмеялись над этой ошибкой, кнопка «перегрузки» все же стала символом непонимания между двумя странами, пишет журнал.

На Западе Россию всегда считали «загадочной», «почти не поддающейся пониманию». Уинстон Черчилль очень метко охарактеризовал Россию, назвав ее «загадкой, завёрнутой в тайну, помещённую внутрь головоломки». Но и к этой «головоломке» есть «ключ», полагал Черчилль. Это ее национальные интересы.

После распада Советского Союза страна оказалась «на пороге полной дезинтеграции». В ту пору Россия нуждалась в новом видении мира, которое пришло бы на смену коммунистической идеологии, иначе она рисковала «уменьшиться до размеров Киевской Руси», а ее имперские просторы поглотили бы Восточная Европа и Дальний Восток, бросает взгляд в историю журнал.

И вот тогда возникло новое мировидение — мировидение Владимира Путина, значимую роль в котором играет российское православие. Так Путин вернул христианству то влияние, которым оно обладало на протяжении истории.

На мировоззрение президента России сильное духовное и философское влияние оказал Александр Солженицын. Русский писатель откровенно отвергал идеи секуляризма и либеральную политическую философию, которыми были пропитаны европейская и американская культуры. У России, говорил он, собственное уникальное духовное и историческое наследие. В то время как Запад погружается в пучину морального растления, антирелигиозных настроений и крайнего индивидуализма.

American Thinker предлагает обратиться к знаменитой гарвардской речи Солженицына 1978 года, которая, по мнению издания, являет собой «наиболее лаконичный и прозорливый анализ ошибок либеральных демократий Запада и их неспособности понять Россию, российскую духовность».

«Всякая древняя устоявшаяся самостоятельная культура составляет самостоятельный мир, полный загадок и неожиданностей для западного мышления. Такова была тысячу лет Россия, — хотя западное мышление с систематической ошибкой отказывало ей в самостоятельности и потому никогда не понимало», — объяснил писатель неспособность Запада постичь Россию.

Иными словами, пишет журнал, если Россия и кажется загадочной, то лишь из-за «слепоты» Запада. Если Россия и кажется «непостижимой», то лишь из-за «неспособности Америки и всего мира понять русскую душу и русский народ».

«Никакая перезагрузка невозможна, если только Запад не вернется к своим христианским духовным корням». Пока «материалистический, но могущественный» Запад не взглянет на мир через призму духовности, он будет «ослеплен чувством собственного абсолютного превосходства».

По мнению Александра Солженицына ослепленный превосходством Запад полагает, будто «все те миры только временно удерживаются — злыми правителями, или тяжёлыми расстройствами, или варварством и непониманием — от того, чтоб устремиться по пути западной многопартийной демократии и перенять западный образ жизни.

И страны оцениваются по тому, насколько они успели продвинуться этим путём. Но такое представление выросло, напротив, на западном непонимании сущности остальных миров, на том, что все они ошибочно измеряются западным измерительным прибором», — произнес писатель в Гарвардском университете.

У России своя неповторимая природа, которая во многом превосходит западную. В то время как Запад слишком превозносит права личности. В итоге «свобода разрушительная, свобода безответственная получила самые широкие просторы. Общество оказалось слабо защищено от бездн человеческого падения, например от злоупотребления свободой для морального насилия над юношеством, вроде фильмов с порнографией, преступностью или бесовщиной».

Россия, по мнению Солженицына, обладает духовной силой, которой некогда обладал и Запад, но которую он отверг. Отрекшись на христианских принципов, на которых он был основан, Запад лишил себя духовности. Так что ему нечего сказать России — остается разве что расхваливать быстро растущий материализм и бесконтрольный индивидуализм, излагает идеи писателя American Thinker.

Александр Солженицын считал, что на русскую душу сильно повлияла христианская религия и особенно Российская Православная Церковь, история которой тянется своими корнями к Византийской империи. Путь к возвращению подлинного величия лежит через возвращение к богу.

Испытавший всю жестокость атеистического режима, Солженицын видел причиной упадка Запада «пагубное влияние» отказа от бога.

Двадцатое столетие он охарактеризовал как столетие, когда «человек забыл бога». «Пороками человеческого сознания, лишённого божественной вершины, определились и все главные преступления этого века», — приводит американский журнал слова из темплтоновской речи писателя.

Запад, в том числе Америка, соскальзывает в пропасть по собственной вине.

«Разрушение сердца человеческого и ненависть быстро становятся особенностями современного свободного мира, очевидно, стремящегося распространить на все остальные страны свою философию безбожия и аморальности», пишет American Thinker.

Единственное спасение — возвращение к богу, полагает Солженицын. «Мы можем противопоставить только упорные поиски тёплой Божьей руки, которую мы так беспечно и самонадеянно оттолкнули. Тогда могут открыться наши глаза на ошибки этого несчастного XX века. Если мы погибнем и потеряем этот мир — т? будет наша собственная вина», — цитирует журнал темплтоновскую речи писателя.

«Впечатляющие наблюдения Солженицына во многом верны», выражает солидарность с писателем издание. Если в отношениях России и Запада и будет перезагрузка, основой для нее должны стать общие христианские корни, убежден American Thinker. «В Соединенных Штатах по-прежнему есть христианская общность, но она отчаянно нуждается в укреплении и возрождении».

Христианство — «ключ к [благоприятным] отношениям» между Россией и Западом. Через него лежит путь к сближению, пишет журнал. Именно возвращение к христианству позволит нажать кнопку «перезагрузки».

Сделать это будет непросто, признает American Thinker, потому как западные лидеры в большинстве своем пребывают во власти секуляризма. «Но все же есть надежда, что кто-нибудь захочет услышать голос, говорящий: „Вот путь, идите по нему”», успокаивает журнал.

По данным:

Добавлено: 29-05-2016, 20:43
0
345

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика