ВМС США потряс грандиозный коррупционный скандал: подозреваются 30 адмиралов

Журналистское расследование, проведенное газетой Washington Post, выявило «ошеломляющие масштабы коррупции в ВМС США», сообщает ТАСС.

Издание опубликовало итоги этого расследования, включавшего «интервью более чем с двумя дюжинами бывших и нынешних официальных лиц ВМС, а также изучение сотен страниц судебных, подрядных и военных документов, полученных на основании закона о свободе информации».

Махинации Леонарда Гленна Фрэнсиса

Речь идет о махинациях некоего Леонарда Гленна Фрэнсиса, владельца сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia, которая четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах. В сентябре 2013 года американские спецслужбы выманили его в США, арестовали и затем осудили за мошенничество. Сам бизнесмен признал себя виновным в нанесении американской казне ущерба на $35 млн, но, согласно публикации, «следователи считают, что реальная сумма может быть гораздо больше».

К настоящему времени осуждены шестеро сообщников Леонарда Гленна Фрэнсиса в ВМС США. Еще двое находятся под судом, множество других — под следствием. По данным Washington Post, в декабре прошлого года начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон созвал по этому поводу закрытое совещание с участием примерно 200 адмиралов и предупредил, не называя имен, что в отношении примерно 30 из них ведутся расследования — уголовные со стороны Минюста США или служебные со стороны самих ВМС. Один из федеральных прокуроров заявлял в прошлом году в суде, что под следствием по данному делу находятся в общей сложности более 200 человек.

Не просто скандал с подрядами

Описывая суть дела, Washington Post подчеркивает, что это «нечто гораздо большее, нежели скандал с подрядами».

«Следствие показало, как Фрэнсис соблазнял весь прославленный 7-й флот (ВМС США), который с учетом его стратегической роли в патрулировании на Тихом и Индийском океанах давно служит „испытательной площадкой для адмиралов”, — указывает издание. — Наверное, это крупнейшее в своем роде нарушение норм национальной безопасности в ВМС со времен холодной войны».

«Фрэнсис расплачивался сексом и деньгами (поставлял проституток и давал взятки — прим. ТАСС) с поразительным множеством людей в военной форме, которые поставляли ему секретную информацию о передвижениях боевых кораблей и подводных лодок США. Некоторые „сливали” также служебную подрядную информацию и даже сведения о шедших в тот момент расследованиях правоохранительных органов в отношении его компании», — продолжает издание.

«Он же со своей стороны извлекал незаконную прибыль из этого потока разведданных, — утверждает издание. — Он нагло приказывал своим „кротам” перенаправлять авианосцы в подконтрольные ему порты в Юго-Восточной Азии, чтобы ему легче было „доить” ВМС, взимая плату за топливо, буксиры, баржи, продовольствие, воду и уборку нечистот. Его компания подделывала накладные, выставляла завышенные расценки и практиковала откаты. Она создавала мнимых субподрядчиков и фейковые портовые власти, чтобы дурачить ВМС и заставлять платить за услуги, которых те не получали».

Следствие идет полным ходом

Представители Фрэнсиса от комментариев для публикации отказались. Калифорнийский окружной прокурор Лора Даффи, в чьем округе сосредоточена большая часть расследования, на вопросы не ответила, но прислала краткое заявление о том, что «расследование идет полным ходом и вскрывает существенные правонарушения».

Добавлено: 29-05-2016, 21:14
0
282

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика