Росатом обвинил Украину в нарушении контракта из-за использования американского топлива

Киев нарушает контракт с топливной компанией Росатома ТВЭЛ на поставки ядерного топлива для украинских АЭС, загружая в их реакторы американское ядерное топливо, заявил вице-президент российской компании Олег Григорьев журналистам на форуме «Атомэкспо-2016».

Он отметил, что по контракту у Украины была возможность использовать у себя ограниченную часть американского топлива. По его словам, Украина в нарушение контракта готовится применять американское топливо в больших объемах.

«Мы будем принимать решение, как защищать свои права», — добавил Григорьев.

Ранее представитель Росатома сообщил, что российская компания вынуждена приостановить вывоз отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС, поскольку Киев не выплатил аванс.

При этом ТВЭЛ не будет приостанавливать производство ядерного топлива для украинских АЭС, заявил Григорьев.

В апреле украинское Минэнерго заявляло о том, что намерено увеличить закупки ядерного топлива у американской компании Westinghouse с целью диверсификации источников поставок. Министерство намеревалось довести поставки топлива Westinghouse до 30%, несмотря на то, что ряд экспертов неоднократно предупреждали, что американское топливо по многим критериям не подходит для украинских станций.

Генеральным информационным партнером Форума «Атомэкспо» выступает информационное агентство «РИА Новости» — флагманский информационный ресурс медиагруппы «Россия сегодня».

По данным:

Добавлено: 30-05-2016, 19:28
0
131
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх