В Латвии уже осенью могут запретить русские имена

Правительство Латвии к 1 сентября начнет рассматривать законопроект, предписывающий давать детям только латышские имена.

Об этом сообщает агентство Sputnik.

Законопроект представляет собой поправки к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности.

В поправках прописаны причины отказа в регистрации имени, если оно «не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество».

В настоящее время в Латвии ко всем именам и фамилиям (если они мужского рода или заканчиваются на согласную) приписывается буква «- с » (-s): так, имя Мирон пишется как Миронс, Руслан — как Русланс. Теперь же предлагается вовсе отказывать в регистрации имен, которые не соответствуют латышской грамматике.

В Минюсте Латвии полагают, что такие меры позволят защитить «демократический строй в стране» и «право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке».

Законопроект был рассмотрен на собрании глав министерств 24 марта и сейчас проходит согласование в ряде ведомств. До 1 сентября он должен быть передан на рассмотрение Кабинету министров Латвии.

Депутат Рижской думы Руслан Панкратов, возглавляющий правозащитную организацию «Верните наши имена!», отметил, что новые нормы противоречат международному праву. В частности, новый законопроект нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах. Кроме того, в 2010 году Комитет по правам человека ООН уже осудил Латвию за искажения нелатышских имен и фамилий в паспортах.

«В Латвии посчитали, что это не требование, а лишь рекомендация», — прокомментировал Панкратов.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 30-05-2016, 23:42
0
239
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх