Куры и яйца победили машиностроительную промышленность, — экономические итоги «революции гидности»

За два года, прошедшие с того момента, как на Украине победила «революция гидности», в стране не просто рухнуло производство. Драматичным образом изменилась и его структура.

Об особенностях украинской промышленности рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Если задать вопрос: «В каком состоянии находится промышленность Украины?», ответы можно получить разные, подчеркивает украинский специалист.

Казалось бы, в первые 4 месяца 2016 года индекс промышленного производства вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но только за январь—апрель 2015 года падение промышленного производства было 20,6%. Так что после такого падения это очень маленький рост.

Согласно расчетам Государственной службы статистики Украины на 1 мая 2016 года промышленное производство Украины на 22,9% отстает от уровня 1 мая 2013 года.

Украинская промышленность не только существенно обвалилась. Значительно изменилась ее структура.

По состоянию на 1 мая 2016 года доля производства продуктов питания в общем объеме промышленного производства выросла на 3%, сравнительно с 2013 годом.

При этом доля продукции машиностроения на 1 мая 2016 года составила 5,8% в общем объеме промышленного производства, а в 2013 году этот показатель был больше 10%.

«Мясо птицы и яйца выиграли битву с автомобилями и вагонами» — так можно назвать изменения в структуре промышленного производства, которые произошли в Украине, говорит Охрименко.

Ну и кроме того, в последнее время резко выросли лесозаготовки: теперь из Украины вывозят 70% всех лесоматериалов, произведенных в стране. «Евроинтеграция» всё больше напоминает превращение в сырьевой придаток Европы.

теги:: Хроники деградации: «Мотор Сич» - мясорубки вместо авиадвигателей (ФОТО)

Добавлено: 31-05-2016, 14:13
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика