«Перемога»: Запорожский электровозоремонтный завод разбирают на металл (ФОТО)

Запорожский электровозоремонтный завод (ЗЭРЗ) — одно из немногих предприятий Запорожья, которое не только не собирается закрываться, но до последнего времени показывало очень неплохие темпы экономического развития, — могут разобрать на металлолом.

По словам сотрудников ЗЭРЗ, на данный момент с предприятия уже начали вывозить металл. Вывозит его техника с киевскими номерами.

При этом делается это в то время, пока директор предприятия Олег Винник, которого ранее «Укрзализныця» отстранила от выполнения своих обязанностей, не может никак воздействовать на ситуацию.

Не помогло даже решение суда Жовтневого района Мариуполя, согласно которому Винник должен быть восстановлен на своей должности. Точно так же безрезультатными оказались и массовые забастовки на предприятии, которые сотрудники ЗЭРЗ устраивают в поддержку своего директора.

Решение суда о том, что увольнение Олега Винника является незаконным, было вынесено еще 17 мая и, согласно закону, «Укрзализныця» должна была бы немедленно восстановить его в должности. Однако этого не случилось.

Вместо этого на все запросы, которые посылал в адрес «Укрзализныци» Олег Винник относительно решения мариупольского суда, ответа не было. Исполнительные листы, направленные руководству «Укрзализныци», были также проигнорированы.

Практически одновременно с этими событиями с предприятия вывозится так называемый металлолом. При этом никто точно не знает, что именно под видом лома сейчас вывозят с территории ЗЭРЗ временные, но очень предприимчивые руководители завода. Но есть мнение, что в отсутствие легитимного руководителя с завода будет вывозиться все, что можно, и сдаваться как лом.

Такое предположение вполне обоснованно, так как в мае 2014 года, когда предприятием руководил предшественник Винника Геннадий Политыкин, происходила именно такая ситуация. Кстати, именно Политыкин был одним из тех, кого называли возможной заменой Виннику после недавнего решения «Укрзализныци» о смене руководства.

И по совершенно случайному стечению обстоятельств супруга Геннадия Политыкина, Ирина Михальченко, является начальником департамента управления персоналом все той же «Укрзализныци».

Возвращаясь к судьбе завода, стоит отметить, что многие станки, которые используются на предприятии, являются уникальными, и их демонтаж будет означать фактическую смерть ЗЭРЗ.

А потратить столько денег на восстановление и покупку оборудования предприятие сейчас себе позволить не может. Помимо всеобщего кризиса в стране на это есть и еще одна причина. Основным заказчиком ЗЭРЗ является «Укрзализныця», которая задолжала предприятию около 70 миллионов гривен.

Стоит отметить, что еще осенью-зимой 2015 года руководство ЗЭРЗ планировало увеличение суммы, которая бы выделялась в фонд оплаты труда, но невыплаченный долг не позволил этого сделать.

Говоря о ЗЭРЗ, можно вспомнить еще один очень схожий пример разворовывания предприятия все в том же Запорожье.

Запорожский алюминиевый комбинат, который, как и ЗЭРЗ, также являлся уникальным для Украины предприятием и который собственники так же успели в буквальном смысле распилить на металл из-за слишком медленной реакции правоохранительных органов и руководства страны.

Аналогия очевидна, так как и в том, и в этом случае выполнение судебных решений умышленно затягивалось для того, чтобы дать время на разворовывание предприятия.

Фотографии предоставлены работниками ЗЭРЗ.

Добавлено: 31-05-2016, 15:44
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика