Bloomberg раскрыл тайну финансовой сделки между США и Саудовской Аравией

Вложения Саудовской Аравии в американскую экономику были рассекречены через 40 лет.

Саудовская Араваия поставила США условие о секретности размещения нефтедолларов Эр-Рияда в американские гособлигации в 1974 году, пишет Bloomberg.

Такая договоренность была обеспечена в ходе переговоров между министром финансов США Уильямом Саймоном и саудовским руководством в июле 1974 года в аравийском городе Джидда.

Отмечается, что делегация была отправлена в страны Европы и Ближнего Востока, но единственной целью был горож Джидда. Делегаты получили инструкции от президента США Ричарда Никсона не возвращаться без соглашения с представителями королевства.

В то время ситуация в экономике США была сложной из-за нефтяного эмбарго, введенного арабскими странами после «Войны Судного» дня 1973 года, в которой Вашингтон поддерживал Израиль.

Провал переговоров угрожал не только финансовой стабильности США, но и мог привести к укреплению связей арабского мира с СССР, отмечает агентства.

В результате договориться удалось лишь на условиях секретности саудовских инвестиций. Было решено, что в публикуемом списке кредиторов Саудовская Аравия будет объединена с другими нефтедобывающими странами.

17 мая Минфин США впервые за 40 лет раскрыло объем казначейских обязательств, держателем которых является Саудовская Аравия.

Напомним, в апреле Эр-Рияд пригрозил распродать долг США и другие американские активы на сумму 750 миллиардов долларов в случае, если Конгресс разрешит привлечь королевство к ответственности за террористические атаки 11 сентября 2001 года.

США начали обнародовать данные по иностранным владельцам их обязательств с 1974 года. Но цифры по Саудовской Аравии всегда группировались с показателями других стран ОПЕК. Эта группа на 1 апреля владела 281 миллиардом долларов в облигациях.

Добавлено: 31-05-2016, 21:14
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика