Сорвут ли забастовки во Франции Евро—2016 (ФОТО)

За десять дней до начала чемпионата Европы по футболу, который должен пройти во Франции с 10 июня по 10 июля, страну парализовала одна из самых масштабных забастовок на транспорте за последние годы.

К волне протестов против трудовой реформы присоединились работники транспортной отрасли. Вслед за железнодорожниками завтра обещают остановить работу авиаперевозчики, авиадиспетчеры и сотрудники метро. Часть протестующих еще и требует повысить им зарплату.

Бунтари грозят заблокировать авиарейсы и движение поездов, если к их требованиям не прислушаются.

Все громче звучат опасения, что Евро-2016, на которое должны съехаться сотни тысяч болельщиков со всего мира, окажется под угрозой срыва.

Против чего бастуют французы

Бунт продолжается уже третий месяц, а в конце мая акция начала набирать обороты. Многим не понравился новый закон, по которому стало намного легче уволить сотрудника, заставить его работать сверхурочно или урезать зарплату.

В правительстве настаивают: эти меры помогут снизить высокий уровень безработицы. Но протестующие жгут шины и вступают в схватки с полицией.

Страну охватили массовые стычки: манифестанты громят витрины магазинов и забрасывают сотрудников правоохранительных органов бутылками, а те в ответ распыляют слезоточивый газ и арестовывают особо активных.

Для привлечения внимания активисты блокируют нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и топливные хранилища, что привело к дефициту бензина. Работа четырех из пяти НПЗ полностью остановлена.

Из-за нехватки горючего на автозаправках — огромные очереди, на всех бензина не хватает. Те, кто живет недалеко от границы, ездят заправляться в соседние Бельгию и Германию. Начались перебои и с поставкой продуктов.

Бастовать начали даже работники АЭС. Эксперты опасаются, что Франция может остаться без света и придется импортировать электричество из других стран. Власти же не согласны отменять скандальную трудовую реформу. Президент Франсуа Олланд заявил, что не отступит.

«Я продолжу свой курс, потому что уверен в правильности этих реформ», — отрезал он.

Не так категоричен, впрочем, премьер-министр Мануэль Вальс, который дал понять, что программу реформ могут изменить.

«Фактически протестующие взяли Францию в заложники с расчетом на то, что перед еврочемпионатом им пойдут на уступки, дабы не срывать такое важное мировое событие, — говорит французский эксперт Омар Арфуш. — Похожие протесты во Франции устраивали около двадцати лет назад перед международным саммитом.

Но Олланд вряд ли даст задний ход, этим он покажет свою слабость. Аргументы авторов реформы — борьба с безработицей. По мнению властей, компании охотнее будут нанимать сотрудников, зная, что в случае необходимости или при сокращении производства расстаться с ними будет легче».

По его словам, раньше уволить человека было практически невозможно: он мог халтурить, сидеть на работе в «Фейсбуке», не вылазить с больничных, а в случае увольнения отсудить у хозяина большую компенсацию.

Теперь у работодателя развязаны руки. Кстати, за протестами стоит маловлиятельный синдикат (профсоюз), часть профсоюзов не поддержала забастовку.


Фото: lefigaro.fr

Меньше туристов

Тем временем из-за хронических забастовок Франция может лишиться туристов.

«После ноябрьских терактов в Париж и так стало ездить намного меньше людей, а теперь турпоток может упасть катастрофически. Некоторые уже отменяют запланированные поездки, услышав об обещанной блокаде аэропортов и вокзалов, — говорит Арфуш.

— Сами французы разделились: одни поддерживают бастующих, другие очень раздражены из-за неудобств.

Многие вынуждены ходить пешком из-за перебоев с бензином. Хотя жителям Франции к забастовкам не привыкать, здесь часто устраивают акции протестов со стычками с полицией. Но, думаю, до начала Еврочемпионата ситуация разрешится. Руководство страны и футбольного турнира не допустит срыва события такого масштаба — слишком много потрачено на его подготовку».

Угроза терактов

Накануне футбольного чемпионата во Франции заговорили об опасности терактов. По информации главы Федеральной службы защиты конституции Германии Ханса-Георга Маасена, террористы ИГИЛ* якобы «имеют виды» на еврочемпионат.

теги:: ИГИЛ планирует теракты во время матча Россия—Англия

«Шокирующе легко атаковать слабозащищенные цели вроде кафе, ресторанов или концертных залов», — сказал глава Европола Роб Вэйнрайт в интервью Die Welt.

Представитель бельгийских спецслужб заявил International Business Times, что одной из мишеней могут стать фанаты из Англии и России, поскольку «обе страны бомбят ИГИЛ в Сирии и Ираке».

«Риск терактов есть, но, с другой стороны, на чемпионате будут беспрецедентные меры безопасности. К охране подключены спецы всех стран-участниц турнира, а французские власти продолжили режим ЧП, — считает эксперт-международник Олег Кравченко.

— К тому же ИГИЛ сейчас занят борьбой в Ираке и Сирии, где их серьезно прижали. Вряд ли они будут распыляться на атаки в Европе. Хотя в среде исламистов есть и такие, которые ратуют за новые теракты, чтобы на фоне поражений показать свою силу и припугнуть противника».

Александра Харченко


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 1-06-2016, 11:14
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика