Франция передаст Египту первый вертолетоносец «Мистраль»

Французские власти в четверг передадут Египту первый вертолетоносец типа «Мистраль», который был построен по российскому заказу, но так и не поставлен РФ из-за обострения ситуации на Украине.

«До настоящего момента корабль ходил под французским флагом, завтра станет под флагом Египта», — сказал РИА Новости представитель французской госкомпании военного кораблестроения DCNS.

Официальная церемония передачи судна пройдет на верфях в Сен-Назере. Ожидалось, что в ней примут участие главы Минобороны Франции и Египта Жан-Ив Ле Дриан и Сидхи Субхи, однако французский министр, по словам собеседника агентства, не приедет в Сен-Назер из-за слишком плотного графика работы.

Судно будет носить имя легендарного египетского президента Гамаля Абдель Насера. Представитель DCNS отметил, что через неделю корабль с экипажем египетских военных моряков покинет Сен-Назер. Он отметил, что передача второго «Мистраля» Египту запланирована на конец сентября текущего года.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году.

Первый корабль, получивший название «Владивосток», Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта до нового распоряжения. В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия договора на строительство и поставку двух «Мистралей».

В конце сентября было объявлено, что Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем-Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся России вертолетоносцев. Контракт между сторонами был подписан 10 октября, его стоимость составила около 950 миллионов евро.

Между тем, как ранее сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Анатолий Пунчук, Россия ведет переговоры о поставке Египту палубных вертолетов Ка-52К для оснащения «Мистралей» и другого оборудования.

По данным ФСВТС России на сентябрь 2014 года, РФ и Египет парафировали оружейные контракты на 3,5 миллиарда долларов. По данным гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, эти контракты предполагают поставку стрелкового оружия, средств ПВО и артиллерии. Также сообщалось о заинтересованности Египта в покупке партии истребителей МиГ-35.

По данным:

Добавлено: 2-06-2016, 00:42
0
166

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика