Зачем боевик ИГИЛ рассказал Reuters, как ФСБ отправила его воевать в Сирию — расследование «Русской Весны» (ФОТО)

В середине мая агентство Reuters опубликовало статью с громким названием: «Расследование — как власти России отпустили радикалов с Северного Кавказа в Сирию».

Основываясь на докладе некой «Международной кризисной группы», по данным которой российские спецслужбы в преддверии Олимпиады в Сочи якобы отправляли экстремистов из кавказских республик в Турцию и Сирию, автор статьи Мария Цветкова рассказывают историю чеченского террориста, которому ФСБ в буквальном смысле слова оплатила дорогу в ИГИЛ*.

zhurnalist_cvetkova.jpg

Затем это захватывающее интервью перепечатал известный либеральный ресурс «Медуза», который уже попадал в поле нашего зрения в связи с другими материалами прозападной направленности.

Разберемся, о какой же «секретной программе ФСБ» идет речь и откуда о ней узнали либеральные журналисты.

Тур в ИГИЛ в один конец

Журналисты Reuters утверждают, что им удалось взять интервью у некоего Саада Шарапудинова, «участника незаконной исламистской группы», который находился в федеральном розыске. Боевик рассказывает, что в которому декабре 2012 года российские спецслужбы якобы сделали ему «необычное предложение».

«Если он согласится покинуть Россию, российские власти его не арестуют. Фактически они даже помогут ему уехать», — пишет Reuters.

skrin_statya_reuters_russk.jpg

«Шарапудинов согласился уехать. Через несколько месяцев он получил новый паспорт на другое имя и билет в один конец на самолет до Стамбула. Вскоре после приземления в Турции он пересек границу Сирии и влился в ряды исламистской группировки…

Рейтер нашел пять других исламистов из России, которые, по словам их родных и местных чиновников, тоже уехали из страны с прямой помощью или с ведома властей, в итоге оказавшись в Сирии.

Отъезды отражали общую тенденцию: Москва хотела искоренить риск террористических актов, так что спецслужбы и полиция закрывали глаза на отъезд исламистов и даже побуждали их покинуть страну.

Такая схема действовала как минимум до 2014 года, следует из рассказов действующего и бывшего чиновников, а также родных тех, кто уехал».

Вот так одним росчерком пера Reuters обвинил Москву в том, что российские спецслужбы, в лучших традициях фильмов о Джеймсе Бонде, отправляют радикалов-экстремистов из кавказских республик в Сирию.

Особенно показательна «доказательная база» статьи. Из имен называются только фамилии террористов, якобы отправленных российскими властями в тур в ИГИЛ.

Все остальные действующие лица — это «местные чиновники», «офицер ФСБ», «полицейский». И все они подтверждают существование тайной программы спецслужб— но, естественно, только на условиях анонимности.

В англоязычной версии «расследования» (видимо, для убедительности) добавлена карта Кавказа с отмеченным на ней Дагестаном, вид Махачкалы, а также фотографии родителей «уехавших террористов» на аутентичном фоне — с коровами и горами.

skrin_statya_reuters_angl.jpg


reuters_foto.jpg

«Медуза» одобряет

Зарегистрированное в Латвии либеральное сетевое издание «Meduza» (заявляющее на своем сайте, что «презирает пропаганду и джинсу, а журналистике мнений предпочитает журналистику факта») не погнушалось перепечатать псевдорасследование Reuters, сократив его объем, но не добавив критичности.

skrin_statya_meduza.jpg

теги:: Как русофобские СМИ нашли «убитых сирийских детей» в уничтоженной тюрьме террористов и школе в Алеппо — расследование «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

«Чиновник, выступивший посредником, отвез боевика в Хасавюрт на встречу с местным высокопоставленным сотрудником ФСБ…

В сентябре 2013 года в аэропорту Минеральных Вод сотрудник ФСБ вручил ему новый паспорт. В документе были указаны немного измененные имя и фамилия, а также другая дата рождения. Боевику вручили билет до Стамбула.

В результате он уехал через Турцию в Сирию, где воевал на стороне исламистов», — безапелляционно повторяет умозрительные конструкции Reuters «Медуза».

Откуда в медиапространстве возникла мысль о «тайной программе ФСБ»

Интересно посмотреть, какой же доклад лег в основу измышлений журналистов Reuters и заставил их искать этнических чеченцев, которые согласились бы рассказать об упомянутой выше операции по их отправке из России с участием ФСБ.

Кстати, показательно, что доклад «Международной кризисной группы» (МКГ) вышел в марте 2016 года, а материал на его основе Reuters написал только в мае.

Видимо, два месяца дотошные журналисты искали, историю какого боевика можно было бы «притянуть за уши» к «госпрограмме ФСБ по отправке чеченских террористов в Сирию».

Вот он — 40-страничный доклад International Crisis Group (заботливо переведенный и на русский язык):

doklad_international_crisis_group.jpg

Вышел он 16 марта 2016 года, а уже 17 марта его краткое содержание заботливо пересказала российскому читателю всё та же «Медуза»:

skrin_statya_meduza_po_martovskomu_dokladu.jpg

Сам доклад изобилует конспирологическими теориями и уверениями в том, что ФСБ активно высылает террористов из России в ИГИЛ, при этом его создатели вновь ссылаются на многочисленные «неназванные источники» и приводят слова «анонимных офицеров ФСБ и полицейских из Дагестана».

При этом особенно интересно звучит посыл правозащитников МКГ про то, что действия российских спецслужб негуманны (!):

«Правозащитники призывают создавать «программы выхода» для возвращающихся из Сирии и Ирака боевиков. Экстремистов, которые приняли решение вернуться в Россию, нужно адаптировать к мирной жизни в случае, если они не совершили тяжких преступлений, подчеркивают в МКГ» – цитата по «Медузе».

То есть западные правозащитники предлагают России с распростертыми объятиями принимать «одумавшихся» террористов, привечая их на своей территории.

Зачем западные и российские либеральные СМИ распространяют подобные заявления

Показательно, что подобные материалы западных средств массовой информации, «изобличающие» российские власти и обвиняющие их в ошибочной политике, переводятся на русский язык и транслируются в российской либеральной среде.

Можно сделать вывод, что вся кропотливая работа так называемых «правозащитников» по очернению и демонизации российского «автократического» режима идет не только и не столько для западного читателя, сколько ориентирована на внутреннее российское потребление. Именно этим и объясняется перевод многочисленных русофобских материалов на русский язык.

Идеология гибридной войны направлена на то, чтобы посеять зерно сомнения в правильности нынешнего российского курса именно в головах россиян. Делается это для того, чтобы затем раскачивать и вести к краху и хаосу общество, члены которого будут искренне считать, что они борются с «ужасным режимом» и идут к торжеству демократии.

Собственно, именно это произошло на наших глазах на Украине. Россия же для Запада — цель куда более лакомая. И на попытки пускай не развалить, а хотя бы ослабить ее «наши зарубежные партнеры» готовы тратить сегодня миллиарды долларов.

Единственным же действенным оружием против подобных информационных атак может стать только критическое восприятие информации, которую всеми силами несет россиянам Запад через доступные ему каналы информации (прежде всего, через различные фонды и либеральные СМИ).

Для этого следует, в том числе, внимательно изучать источники финансирования того или иного издания, последовательно убеждающего россиян в собственной ущербности, дикости и отсталости.

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 2-06-2016, 03:43
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика