Будет ли Эрдоган извиняться — мнение

27 мая на пресс-конференции в Греции президент России Путин заявил, что Турция хочет восстановить отношения с Россией.

«Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили, — сказал Путин. — Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу». А также добавил: «Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет».

31 мая президент Турции Эрдоган заявил, что Турция действительно хочет восстановить отношения с Россией. Но не понимает, каких именно конкретных шагов ждет от него Россия. А также добавил, что «не понимает, как отношения между государствами были принесены в жертву из-за совершенной пилотом ошибки».

Вам эти два высказывания ничего не напоминают? Да это же уравнение. Попробуем отринуть чувства, унять праведный гнев и предпримем попытку решить это уравнение с помощью формальной логики.

На первый взгляд, оба этих встречных заявления кажутся равнозначными. Оба государства хотят восстановить отношения друг с другом. Руководители обоих государств не понимают, зачем вся эта конфронтация. Оба государства находятся в сложнейших внешнеполитических ситуациях. В обоих государствах внутриполитическую повестку диктует патриотический дискурс. Да мы похожи до степени смешения, разве что нас в Сирию звали, а Турцию — нет.

Ну то есть все эти вот одинаковые вводные, как луковую шелуху, можно очистить, вынести за скобки. Как можно вынести за скобки сонм взаимных обвинений. Мы обвиняем их в том, что они поддерживают террористов (покупают у ИГИЛ* нефть и оставляют ей оружие). Они обвиняют нас в том, что мы поддерживаем террористов (поставляем курдам системы ПВО). Мы обвиняем их в обстрелах мирных сирийцев. Они обвиняют нас в обстрелах мирных сирийцев. Мы обвиняем их в вывозе ценностей. Они обвиняют нас в нарушении воздушного пространства. Мы обвиняем их в гибели самолета. Они обвиняют нас в гибели вертолета.

Вообще два открытых рядом окна интернет-браузера с запросами «Россия обвиняет Турцию» и «Турция обвиняет Россию» доставят вам много медийного удовольствия.

Но если избавиться от всей этой медийной шелухи, если закрыть оба окна браузера и очистить ситуацию от дипломатического белого шума, то она будет выглядеть так:

Россия считает, что отношения с Турцией были разрушены из-за уничтожения российского самолета и одного из его пилотов. Турция считает, что отношения с Россией были разрушены из-за того, что российский пилот ошибся.

Вот, собственно, и вся концептуальная разница. При всей схожести подходов и ситуаций, в турецком отношении к этому конкретному эпизоду двухсторонних отношений отсутствует русский пилот. Есть только какая-то его «ошибка», а самого его нет. После «ошибки» пустота, ничего не было. И здесь красивая русско-турецкая симметрия нарушается. На каждой стороне уравнения — не Россия и Турция. Нет, на одной стороне — ошибка, а на другой стороне — русский пилот.

Совершил русский пилот ту ошибку (то есть — попал в воздушное пространство Турции) или нет — вопрос сложный.

С одной стороны, формально он мог и попасть. В том месте, где произошла трагедия, турецкая граница делает выступ. Самолет летит со скоростью сотни километров в час, а Ближний Восток — не Сибирь, там такие расстояния, которые подобными самолетами преодолеваются за секунды.

Да вот же сам президент Турции Абдулла Гюль в 2012 году говорил по поводу сбитого Сирией турецкого истребителя: «Это обычная практика для боевых самолётов — иногда пересекать и покидать границы, если учесть их скорость над морем. Такие вещи не являют собой дурные намерения, они просто случаются из-за сложности контроля на скоростях реактивных самолётов».

И с ним согласны, например, военные Израиля, которые на нарушения своего воздушного пространства российскими самолетами, воюющими в Сирии, смотрели сквозь пальцы.

С другой стороны, турецкие военные явно ждали этой возможной ошибки русского пилота, поскольку сбили наш штурмовик не с земли, а с воздуха. Причем на земле, совершенно неожиданно, оказались несколько камер, которые с высоким разрешением снимали падение сбитого самолета. То есть — тоже знали, где самолет будет сбит и будет падать.

Но давайте просто предположим, что русский самолет действительно совершил роковую ошибку, и принципиальные турецкие военные, стоящие начеку (пусть даже в засаде!), сбили его над своей территорией. Запишем: минус одно очко на нашей стороне.

Что произошло дальше? А дальше русский пилот был самым циничным и зверским образом убит. Убит людьми, имеющими непосредственное отношение к Турции. Сравнивать пусть и дорогостоящий, но кусок железа со смертью человека, конечно, тоже цинично, но разрешите мне это полемическое допущение. Запишем: минус одно очко на стороне Турции.

Ошибка на ошибку. Президент Эрдоган не понимает, как взаимоотношения между странами могли быть принесены в жертву из-за ошибки пилота. Мы не понимаем, как взаимоотношения между странами могли быть принесены в жертву из-за ошибки президента Эрдогана.

На одной стороне уравнения — мертвый русский пилот. На другой стороне — Эрдоган.

Погибший русский пилот перед турецкой границей извиниться не может. А вот живой президент Эрдоган перед Россией за ее убитого им военного и перед семьей этого убитого им военного извиниться еще может.

И совершенно непонятно, что еще тут президенту Эрдогану может быть непонятно.

Это же элементарные рассуждения, второй курс любого профильного вуза. Голая логика. Извинения и компенсация семье погибшего. О чем и говорят российские власти. Они, правда, говорят еще и о компенсации за самолет. Но это, мне кажется, как раз могло бы быть предметом дискуссии.

А вот извинения и компенсация за смерть человека предметом дискуссии быть не могут.

И именно здесь для самого президента Эрдогана кроется спасительный компромисс. Ведь если ему так хочется восстановить взаимоотношения с Россией (а в этом году Турция только на туризме теряет 9 миллиардов долларов, и это не считая закрытия экспорта продуктов в нашу страну), но при этом совершенно невозможно с внутриполитической точки зрения извиняться перед другой страной за защиту границ своей — то начни с извинений за гибель пилота. Сделай тот самый первый шаг, который внутриполитически приемлем и для тебя.

Ведь и для нас погибший пилот, подполковник Олег Пешков, полагаю, гораздо важнее, чем самолет.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 2-06-2016, 11:42
0
139

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика