Турция возмущена голосованием в Германии о геноциде армян

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал «тестом на дружбу» между Турцией и Германией предстоящее голосование в бундестаге о признании геноцида армян в Османской империи.

«Не первый и не последний раз нас пытаются сделать ответственными за события 1915 года. Некоторые дружественные нам страны, сталкиваясь с внутренними проблемами, приходят к подобным „светлым мыслям“, пытаясь переключить внимание своих граждан на другие темы. Сегодня Германия проходит тест на дружбу с Турцией», — сказал Йылдырым на встрече с главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития.

Политик добавил, что в Германии проживает 3,5 миллиона этнических турок, в том числе 400 тысяч предпринимателей, которые вносят в немецкую экономику миллиарды евро и обеспечивают работой миллионы человек.

«Думаю, у Германии нет права разочаровывать такое большое сообщество избирателей», — сказал турецкий премьер.

Жертвами массовых убийств армян в Османской империи в 1915–1922 годах стали более 1,5 миллиона человек. Геноцид признан и осужден многими странами мира. Первым в 1965 году это сделал Уругвай, затем — еще 28 стран, в том числе Россия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Аргентина, Польша, Канада, Италия, Бразилия, Ватикан. Геноцид армян признали Европарламент и Всемирный совет церквей, а также 44 из 50 штатов США.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и остро реагирует на критику по этому вопросу. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что если бундестаг признает геноцид, то это может нанести ущерб турецко-германским отношениям.

Отношения с Анкарой особенно важны для Берлина в связи с вопросом о беженцах. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчеркивала важность миграционного соглашения, заключенного ЕС и Турцией в марте. При этом в Германии резко критикуют Меркель за уступки Турции и слишком мягкую позицию по отношению к президенту Эрдогану.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 2-06-2016, 14:14
0
393
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх