Прямая линия Главы ДНР Александра Захарченко с жителями Донбасса (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Как сообщала «Крым инфо», ранее состоялись прямые линии, на которых Глава ДНР Александр Захарченко ответил на вопросы жителей Харьковской, Одесской и Херсонской областей Украины.

Сегодня проходит четвертая прямая линия Главы ДНР — на этот раз с Донбассом.

Текстовую онлайн-трансляцию мероприятия ведет агентство ДАН.

«Крым инфо» предлагает своим читателям ознакомиться с ответами Александра Захарченко на насущные вопросы жителей Донбасса.

15:28

Добрый день, Александр Владимирович, скажите, когда вы подпишите закон об ополченцах? Как можно ополченцам-инвалидам жить на пенсию 2000 рублей? Когда будут льготы, когда ополченцам дадут статус и все, что с этим связано. Вряд ли вы это прочитаете, но все же.

Работа в этом направлении ведется. Нашей Республике всего два года, и пока законодательная база находится в стадии становления. Мы ни в коем случае не забудем о наших героях, ополченцах. Тем более о героях, получивших ранения и инвалидность в боях за Родину. Сегодня уже приняты Законы Донецкой Народной Республики «О статусе военнослужащих», «О социальной защите ветеранов войны», определяющие гарантии и социальную защиту военнослужащих и лиц, к ним приравненных.

Кроме того, есть ряд государственных программ. Есть постоянная адресная помощь ветеранам, работает программа обеспечения бойцов и ветеранов ополчения жильем. Реализуется программа трудоустройства комиссованных по ранению бойцов на должности политруков в различные учреждения и предприятия. Уже обучили и трудоустроили несколько десятков человек. Причем, это не просто благотворительность. Эти люди, несмотря на ранения, продолжат служить Донецкой Народной Республике. Их поле боя – идеология. И сегодня это поле боя не менее важное, чем окопы на линии разграничения.

Так что поддержка ветеранов ополчения ведется постоянная. В ближайшей перспективе будет принят и закон о статусе ополченцев.

15:26

Уважаемый тов. А. Захарченко. Мы с женой из-за начавшихся военных действий по месту жительства вынуждены были уехать и отсутствовали 15 месяцев. Пенсию нигде не получали и жили за счёт детей. Сейчас мы опять дома, и выплату пенсий возобновил банк ДНР. Вопрос: выплатят ли нам пенсию за время отсутствия? Спасибо.

Я очень уважаю наших ветеранов, пенсионеров. Вы всю жизнь трудились на благо нашей Родины и, безусловно, заслужили пенсионное обеспечение. Но пенсия, которую вы не получали 15 месяцев, была отобрана у вас не Донецкой Народной Республикой. Её отобрала Украина. Сегодня ведется работа в том числе и на международном уровне, чтобы обязать Украину выплатить все долги по пенсиям, социальным выплатам, зарплатам бюджетникам и всему остальному, чего Украина незаконно лишила наших жителей. Работа эта уже приносит свои плоды, и, я уверен, рано или поздно Украина выплатит народу ДНР всё, что должна, в том числе и компенсацию за разрушения жилья, убытки предприятий, уничтоженную инфраструктуру. Это долг Украины.

По законам же нашего государства восстановление выплаты пенсии лицам, которые выезжали за пределы Донецкой Народной Республики и вернулись на постоянное место жительства, проводится с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Выплата сумм пенсий за прошедшее время нормами законодательства не предусмотрена.

15:22

Здравствуйте, Александр Владимирович! Вопросов подобных Вы, возможно, получаете множество, но все же… Попробую спросить. Когда Вы говорите, что Мариуполь, Славянск, Краматорск, Красноармейск — это «временно оккупированные города Республики», очень прошу, чтобы не забывали и о Доброполье (у нас тоже был референдум 11 мая), ведь люди здесь в большинстве своем так же за Республику и присоединение к России в перспективе! Очень верим и надеемся, что Вы о нас не забыли! В случае возвращения нашего шахтерского городка в состав Республики многие поддержат наших ребят! (Хотя многие ранее и сейчас уехали на защиту ДНР).

Разумеется, мы не забываем о Доброполье. Я лично знаю многих военнослужащих из этого города. Среди них есть настоящие герои.

Что касается статуса Доброполья как оккупированного города, то это очередное грубое нарушение Украиной Минских соглашений. ВСУ начали занимать ваш город, нарушив все подписанные ранее договоренности. Доброполье находился в так называемой «серой зоне». По договоренностям украинские силовики не имели права в неё входить. Все наши претензии в ОБСЕ и лично господину Хугу были проигнорированы под прикрытием формулировок об отсутствии термина «серая зона» в тексте Минских соглашений.

Такой подход к проблеме мы считаем, мягко говоря, двусмысленным. Но даже если подходить к вопросу формально, то в Минске на момент подписания договоренностей была согласована карта, на которой четко были прорисованы линии, где должны находиться наши войска, а где — ВСУ. На этой карте стоят подписи всех участников переговоров. Я знаю, о чём говорю, — эта карта у меня есть, я ведь сам её подписывал. И ВСУ, проигнорировав Минские договорённости, нагло перешли ЗА ту линию, где должны были находиться. И при этом ОБСЕ нам отвечает: формально нарушений Минских соглашений не было.

Но мы прилагаем максимум усилий, прежде всего дипломатических, чтобы Доброполье перестал быть «временно оккупированным ВСУ городом». Думаю, нам это удастся. Со временем мы освободим от украинских карателей все города Республики.

15:18

Здравствуйте, скажите пожалуйста Александр Владимирович, когда будет порядок в магазинах г. Харцызска? Цены очень отличаются от всех регионов. Когда Вы приезжаете с проверкой, цены сразу понижают, в связи с вашим приездом, а потом обратно повышают. Долго будут наживаться на простых людях? Хочется Порядка. Огромное Вам спасибо

Спасибо за подсказку. После неё у меня появились вопросы к главе Харцызска, откуда торговцы знают, когда я приеду. А в следующий раз я приеду в ваш город неожиданно — изменю маршрут в последнюю минуту. Не успеют ценники поменять. С главой Харцызска тогда у нас будет интересный разговор. Вообще, нужно сделать практику неожиданных приездов регулярной. Похоже, что кроме Главы с проверками цен по городам Республики ездить некому.

Но пока я не приехал, можете обратиться в Министерство доходов и сборов. Они контролируют уровень надбавки на продовольственные и лекарственные товары. Кроме того, есть Народный контроль, их представительства есть во всех городах Республики. Должны помочь. Но неожиданно к вам я обязательно приеду.

15:15

Уважаемый Александр Владимирович!

Пенсионера, ветерана труда, ребенка войны, шахтера со стажем 40 лет, в этом году не обеспечили углем, ссылаясь на то, что шахта, на которой он проработал всю жизнь, находится в стадии ликвидации. Этот позор и унижения будут и дальше продолжаться?

Надеюсь, что не будут продолжаться. И я приношу Вам свои личные извинения за такое отношение. Ссылаются на статус ликвидируемой шахты на незаконных основаниях. Вы вполне можете писать жалобы в Министерство труда и соцполитики.
Донецкая Народная Республика, даже несмотря на непрекращающиеся военные действия, блокаду со стороны Украины и тяжелое экономическое положение, продолжает осуществлять политику высоких социальных стандартов. Мы не позволим нашим ветеранам и пожилым людям мерзнуть зимой. Углем мы вас обеспечим. Обеспечение углем пенсионеров ликвидируемых предприятий по добыче (переработке) угля осуществляется за счет бюджетных средств. В настоящее время Министерство труда и социальной политики, совместно с Министерством угля и энергетики, разрабатывает Временное положение о порядке обеспечения твердым бытовым топливом (углем) отдельных категорий граждан Донецкой Народной Республики на отопительный период 2016—2017 гг.

Ваша категория входит в этот нормативный акт. Так что возвращайтесь и требуйте положенного. Если Вам опять ответят отказом, напишите на мой персональный сайт в раздел «Обратиться» и в обращении сошлитесь на мой ответ Вам во время этой прямой линии.

Добавлено: 2-06-2016, 15:45
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика