Колумниста «Русской Весны» Александра Чаленко признали «ломом антимайдана»

Постоянный автор и колумнист «Русской Весны» Александр Чаленко признан одним из лидеров общественного мнения (сокращенно — ЛОМ) Антимайдана по версии одного из ведущих украинских сайтов «Страна.ua».

Вместе с Чаленко в эту категорию также попали: живущий в эмиграции в Москве киевский политолог Ростислав Ищенко, севастопольский журналист Сергей Степанов и одесский журналист, эмигрировавший в Севастополь, Валентин Филиппов.

«Всех, кто относится к Майдану, России, НАТО и ЕС иначе, можно сгруппировать в условный кластер «Антимайдан». В Facebook их меньшинство, правда, довольно заметное. И его можно поделить на две большие группы.

Первая — «антиукраинский Антимайдан». В основном, это представители эмиграции, а также жители Крыма и территорий, подконтрольных «ДНР/ЛНР». Они не признают нынешней Украины, поддерживают аннексию Крыма и непризнанные республики Донбасса.

Считают, что украинское государство уже потеряно для нормальной жизни, а потому нужно либо забыть о нем, либо захватить военной силой и присоединить к России (целиком или частью), либо просто ждать, пока Украина сама распадется, либо готовить народное восстание с целью создания «Новороссии» или включения в состав России.

Наиболее четко эта точка зрения артикулируется на сайте «Политнавигатор» (возглавляет его Сергей Степанов, бывший глава киевской редакции информагентства «Новый регион»). К числу видных ЛОМов этого направления можно отнести Александра Чаленко, Ростислава Ищенко, Валентина Филиппова, а также многих донецких журналистов, поддержавших «ДНР/ЛНР», — отмечает издание.

Среди «антимайдановцев», по мнению «Страна.ua», есть и другая группа — проукраинская.

«Ее представители не поддерживают сепаратистов и аннексию Крыма и выступают за легальные формы политической борьбы. Но при этом они за скорейшее мирное урегулирование на востоке на компромиссной основе, за нейтральный статус страны (либо за ЕС, но против НАТО), за нормализацию отношений с Россией, за освобождение Руслана Коцабы, против украинизации и политики тотальных переименований.

Сами себя они любят называть „адекватниками“ — в противовес „ватникам“ (антиукраинскому Антимайдану) и „вышиватникам“ (радикальные майдановцы). Хотя, конечно, степень адекватности у них различна.

Наиболее яркие ЛОМы этого направления — Анатолий Шарий (который входит в число украинских топ-блогеров с почти 200 тысячами подписчиков в Facebook плюс 775 тысяч подписчиков на его YouTube-канале); Андрей Портнов — один из немногих представителей прежней власти, который сумел стать успешным и очень эффективным сетевым бойцом; политологи Михаил Павлив, Кость Бондаренко, экс-нардепы Елена Бондаренко, Ирина Бережная, а также многие депутаты „Оппозиционного блока“.

К этой линии примыкает и ряд блогеров, которых трудно причислить к Антимайдану (часть из них Майдан поддерживали), но которые выступают за мирное урегулирование на Донбассе на основе политической части минских соглашений. Наиболее известные — Олег Волошин и Энрике Менендес».

«Страна.ua» указывает, что отношения между двумя сетевыми группами Антимайдана напряженные.

«Судя по тональности их постов, „антиукраинцы“ обвиняют „проукраинцев“ в сговоре с властью и Западом. „Проукраинцы“ обвиняют „антиукраинцев“ в том, что они ведут пропаганду против участия сторонников Антимайдана в выборах, чем снижают явку на юго-востоке, что автоматически работает на повышение процента голосов, отданных за партии Майдана.

Особняком стоят представители бывшей власти, от которых ЛОМы из обоих лагерей стараются держаться подальше.

Некоторые из „бывших“ вообще никак в соцсетях не присутствуют (например, Виктор Янукович). Другие наоборот — присутствуют лично и очень активно. Типичный пример — экс-премьер Николай Азаров.

Впрочем, системную сетевую работу ведут лишь несколько человек. Например, экс-глава МВД Виталий Захарченко. А также бывший министр доходов и сборов Александр Клименко. Последний раскручивает свою партию „Успешная страна“, а потому соцсетям он уделил должное внимание, создав внушительную армию ботов, которая в режиме 24/7 воспевает его талант государственного деятеля, а также выражает искреннее восхищение жгучим креативом его видеороликов», — иронизирует украинское издание.

Добавлено: 2-06-2016, 18:16
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика