Захарова посоветовала Анкаре не искать внешних врагов, а обратить внимание на курдский вопрос

«Очередным вымыслом и ерундой, которые не имеют ничего общего с действительностью» назвала Мария Захарова новые обвинения, выдвинутые в адрес России Анкарой.

Официальный представитель МИД РФ конкретно и содержательно прокомментировала слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о якобы нелегальных поставках Россией оружия курдам.

Одновременно Захарова дипломатично указала турецкому лидеру на его очевидные попытки таким образом оправдать усиление карательной операции на юго-востоке Турции. И напомнила о нелегальных поставках оружия самой Турцией.

«Мы пониманием, что нынешнему руководству Турции очень сложно отказаться от попыток объяснять все свои внутренние проблемы некими внешними факторами.

На фоне неутихающего гражданского конфликта с курдским населением Президент Турции Р. Т. Эрдоган не нашел лучшего способа оправдать усиление карательной операции на юго-востоке страны, чем обвинить Россию в поставках оружия Рабочей партии Курдистана…

Все эти заявления Анкары — очередной вымысел и ерунда, которые не имеют ничего общего с действительностью. Россия, в отличие от Турции, нелегальными поставками оружия и боеприпасов не занимается», — сказала Захарова.

Она сообщила, что отдельные виды вооружений официально поставляются российской стороной курдскому ополчению «пешмерга» в Ираке, но происходит это по согласованию с центральным правительством в Багдаде.

«Об этом говорили представители наших загранучреждений в стране, представители Центра в Москве, мы отвечаем на эти вопросы прозрачно.

Цель — оказание содействия иракским курдам в их борьбе против ИГИЛ*, которая также не скрывалась. Подобного рода помощь оказывают Эрбилю многие страны, в том числе и Турция», — напомнила представитель МИД РФ. И добавила:

«Призываем Анкару, вместо того, чтобы тратить усилия на поиски внешних врагов, обеспечить необходимые условия для возращения на путь мирного урегулирования курдского вопроса, как бы тяжело это не было, а также предпринять действенные меры по перекрытию транзита боевиков, оружия и химических веществ через свою территорию в соседнюю Сирию».


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Добавлено: 2-06-2016, 23:13
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика