СРОЧНО: идут бои, боевики пошли в наступление, стремясь блокировать Алеппо (ФОТО, КАРТА)

По поступившей из Сирии информации, резко обострилась обстановка в провинции Алеппо.

Со стороны международной трассы М5 и города Хан-Туман началось наступление боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра»*, «Ахрар аш-Шам» и союзных им банд с целью захвата ряда стратегических высот и населённых пунктов южнее Алеппо — второго по величине сирийского города.

Об этом «Крым 24» сообщил военный источник.

Ранее, согласно информации Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, в район Хан-Тумана со стороны н.п. Бниш было переброшено до тысячи боевиков с минометами и бронетехникой.

Основной ударной силой выступают отряды т.н. «Джейш аль-Фатх». Данная группировка была создана при посредничестве эмиссаров из Саудовской Аравии осенью 2015 года с целью собрать под одной крышей боевиков из группировок «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и более мелких формирований.

При этом командиры «Джейш аль-Фатх» Абдаллах аль-Мухайсини и Абу Салих Тухан заблаговременно опубликовали заявления о том, что более не занимают каких-либо «официальных» постов в группировках «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Это сделано на фоне заявлений лидеров Турции, Катара, Саудовской Аравии и ряда европейских политиков о том, что группировки, подобные «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» могут быть участниками «диалога» о будущем Сирии.

В начавшихся сегодня южнее Алеппо наступательных действиях боевиков, наряду с приданными в состав «Джейш аль-Фатх» отрядами «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», принимают участие иностранные наёмники из формирований «Джунд аль-Акса» и «Исламский легион Туркестана».

Кадры обстрела сирийских населенных пунктов из минометов и танков боевики выкладывают в социальные сети (см. фото).

Необходимо отметить, что в ближайшие дни возможна активизация НВФ и в северной части города. В сирийском Генштабе и в Центре примирения уже подтвердили информацию о том, что крупные силы боевиков, в том числе переброшенных с территории Турции, стягиваются к населенным пунктам вдоль другой важной автотрассы, ведущей к центру Алеппо со стороны турецкого города Газиантеп.

Здесь уже отмечена стрельба одиночными снарядами и минами по ориентирам на местности, что является признаком артиллерийской пристрелки перед возможным наступлением. Активизации террористов можно ожидать в ближайшие дни.

Очевидной целью станет попытка блокировать Алеппо как с севера, так и с юга.

По крайней мере, боевики могут попытаться захватить ряд пунктов вдоль важных трасс, пользуясь сосредоточением основных сил сирийской армии против ИГИЛ* на востоке страны.

При этом закрепить результаты поможет призыв к перемирию на время месяца мусульманского поста Рамадан, начинающегося 6 июня.

Этот призыв уже озвучил Рияд Хиджаб, беглый сирийский политик, ставший участником переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве при поддержке радикальных группировок.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

На фото кадры сегодняшних атак террористов в Алеппо.

СРОЧНО: идут бои, боевики пошли в наступление, стремясь блокировать Алеппо (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

СРОЧНО: идут бои, боевики пошли в наступление, стремясь блокировать Алеппо (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

СРОЧНО: идут бои, боевики пошли в наступление, стремясь блокировать Алеппо (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

СРОЧНО: идут бои, боевики пошли в наступление, стремясь блокировать Алеппо (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

Добавлено: 3-06-2016, 19:12
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика