Турция теряет единственного друга в Европе, — Foreign Policy

Последнее время отношения Турции со всеми остальными странами мира складываются непросто, и признание немецким Бундестагом убийств армян турками Османской империи в 1915 году геноцидом означает, что позиции Турции и Германии, фактически единственного «друга Анкары в Европе», отдаляются, пишет американское издание Foreign Policy.

«(Президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган, который сейчас находится с визитом в Кении, заявил, что резолюция о признании убийства армян геноцидом „окажет серьезное воздействие“ на отношения между Анкарой и Берлином. А министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в своем микроблоге в Twitter написал слова, содержащие тонкий намек на (германский) нацизм», — пишет издание.

Автор статьи отмечает, что решение немецких депутатов было принято в особенно сложный момент, когда Евросоюз пытается поддержать «и без того сомнительную программу», согласно которой Турция должна принять дополнительное количество беженцев в обмен на безвизовый режим для поездок в страны ЕС.

«Анкара надеялась, что упрощенный режим въезда в страны Евросоюза станет основой для последующего вступления Турции в ЕС. И то, что Анкара отозвала своего посла в Германии — стране, которая является ее самым главным торговым партнером и инициатором программы по беженцам и безвизовому режиму — видимо, не самый удачный шаг», — отмечается в материале.

При этом аналитик Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бюлент Ализира сообщил изданию, что сейчас реакцию Турции на решение немецких депутатов прогнозировать крайне затруднительно.

«В то время, когда внешняя политика Турции переживает трудный период, Германия была единственной страной, на которую Анкара могла рассчитывать в надежде на понимание и поддержку.

Думаю, что это почти наверняка повлияет на германо-турецкие отношения, но вопрос в том, сколько еще всего произойдет в период между отзывом посла и ответными действиями парламента», — сказал аналитик.

Кроме того, продолжает FP, это решение было сложным и для самой Германии, турецкая община в которой насчитывается около 3,5 миллиона человек.

Однако, по словам Ализиры, даже при том, что в последние годы в адрес Эрдогана все чаще звучат критические высказывания представителей различных государств, власти Турции по-прежнему стремятся улучшить испорченные отношения со многими странами, которые она прежде считала своими близкими союзниками. Поэтому «вопрос пока остается открытым», пойдет ли Анкара на конфликт с Берлином.

В четверг 2 июня немецкий Бундестаг подавляющим большинством голосов признал геноцидом убийства армян турками в Османской империи в 1915 году. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии в тот период были как армяне, так и турки, а большинство погибших, с точки зрения Анкары, были убиты в ходе гражданской войны.

Геноцид армян в Османской империи признают и осуждают более 20 стран мира, в том числе, Россия, Кипр, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция, Уругвай, и ряд других государств, а также Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей.

По данным:

Добавлено: 3-06-2016, 19:14
0
168

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика