Заявления министра обороны Польши о «сдерживании российской агрессии» — «дремучий инфантилизм», — эксперт

Польша намерена разместить внутри своих границ всего один батальон НАТО, однако этих сил должно хватить для «сдерживания российской агрессии», заявил министр обороны страны Антони Мачеревич в интервью Defense News.

При этом, по его словам, главной целью батальона будет не победа над противником, а замедление наступления.

«С военной точки зрения проблема все это время заключалась в том, что мы были на 100% уверены — в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже. Однако благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги», — сказал министр.

Ранее Мачеревич заявил, что по итогам переговоров в Варшаве с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом было принято решение разместить четыре батальона вдоль восточных рубежей НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Москва неоднократно заявляла, что действия США и НАТО по развертыванию ПРО в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, могут подорвать стратегическую стабильность в регионе. Российская сторона отмечала, что система ПРО в Восточной Европе — это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, и установка таких систем нарушает договор о РСМД, в связи с чем, Москва будет вынуждена принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью радио Sputnik назвал подобные заявления польского министра «дремучим инфантилизмом».

«Заявления, которые делает нынешний польский министр обороны, поражают своим, я бы даже сказал, не цинизмом, а откровенной глупостью. Человек не готов к исполнению обязанностей министра обороны Польши.

Все его последние скандальные заявления показывают такой дремучий инфантилизм этого господина, что остается только удивляться, по каким кадровым критериям этот человек попал в кресло министра обороны», — сказал Игорь Коротченко.

Он отметил, что не может быть и речи, что один натовский батальон сможет сдержать российскую армию. При этом военный эксперт подчеркнул, что РФ в принципе не собирается ни на кого нападать.

«Я даже не хочу комментировать, что какой-то пресловутый батальон может противостоять всей российской армии, спасая Польшу от „агрессии“.

Во-первых, мы не собираемся на Польшу нападать.

Во-вторых, даже нет смысла серьезно разбирать тезис о том, что какой-то натовский батальон может сдержать российскую армию», — сказал Игорь Коротченко.

По данным:

Добавлено: 4-06-2016, 03:43
0
215
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх