Ходорковский хочет вернуться в Россию и «реформировать ее»

Михаил Ходорковский планирует вернуться в Россию и реформировать ее со своей «политической командой».

Об этом бывший глава ЮКОСа заявил в интервью каналу Евроньюс, не назвав, правда, сроков своего возможного возвращения и того, какой пост он хотел бы занять, возвратившись.

Однако уже сейчас в интервью он заявил, что планирует создать «политическую команду», которая после смены власти в России будет заниматься реформами.

«Наша задача сегодня — сформировать команду, которая сможет провести необходимые реформы в переходный период, чтобы провести первые честные выборы», — рассказывает Ходорковский.

Не определился экс-глава ЮКОСа, пока что, и с тем, что он стал бы делать с антироссийскими санкциями Запада. «Я считаю, что этот вопрос решать Западу», — уклончиво ответил он на вопрос, нужно ли Западу отменять санкции. И пояснил, что его команда собирается решать проблемы независимо от того, будут сняты санкции или не будут.

При этом бывший заключенный считает, что санкции «имеют существенное символическое значение». С одной стороны, по словам Ходорковского, они могли бы не сработать, «если бы экономика России развивалась нормально, если бы мы имели на сегодняшний день нормальное качество государственного управления — не отличное, а просто нормальное…».

Тогда, как предполагает экс-глава ЮКОСа, «люди бы жили гораздо лучше, и цены на нефть не имели бы столь оглушающего (по крайней мере, в психологическом плане) воздействия».

С другой стороны, Ходорковский признает, что санкции не действуют так, как планировал Запад, потому что «попытка с помощью санкций убедить окружение российских властей оказать на него некое воздействие была заранее обречена на провал».

В контексте новых заявлений Ходорковского о его «политических планах в России» интересно вспомнить, что еще в конце апреля он заявлял, что не планирует в скором времени вернуться в Россию.

«Я планирую вернуться в тот момент, когда негативные последствия для власти от моего немедленного направления в тюрьму будут крайне серьезные», — таинственно заявлял он тогда.

Напомним, в декабре 2015 года Следственный комитет РФ выдвинул против Ходорковского официальное заочное обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло в 1998 году.

В феврале 2016 года Интерпол отклонил запрос Генпрокуратуры России, хотя Национальное бюро организации в России до этого объявило Ходорковского в международный розыск. 17 мая в Интерпол был направлен новый пакет документов по делу Ходорковского.

Напомним, бывший глава ЮКОСа, отсидевший 10 лет, был помилован Владимиром Путиным в декабре 2013 года в связи с тяжелым заболеванием его матери, после чего сразу покинул страну, и на сегодняшний день имеет вид на жительство в Швейцарии, а по данным 2016 года постоянно живет в Лондоне.

Добавлено: 4-06-2016, 11:42
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика