Министр глобус пропил? Как Польша будет «останавливать российскую агрессию» одним батальоном

Тот факт, что нынешний министр обороны Польши Антоний Мацеревич не имеет военного образования, понятен не только по его внешнему виду с всклокоченной бородкой и полным отсутствием военной выправки.

Однако похоже, что он весьма слаб не только в вопросах тактики, но и в банальном понимании о численном составе того или иного армейского подразделения, пишет ТК Звезда.

Про соединения и объединения просто помолчим, чтобы не перенапрягать мозг польского военачальника, который способен оперировать лишь такими «оперативными» армейскими структурами, как батальон.

По крайней мере, он при ясной памяти и, надеемся, трезвости ума заявляет, что один батальон, правда, не польский, а натовский, способен остановить «потенциальное российское вторжение в Польшу».

теги:: Нам хватит батальона, чтобы сдержать наступление России, — уроки военного искусства от министра обороны Польши

Это реально круто. Потому как один батальон, мотопехотный или механизированный, не представляет по численности более 700–800 человек, около 40 боевых машин пехоты или 20 танков. И командует этим подразделением человек в звании майор или подполковник.

Задачи батальона определяются тактическими как при наступлении, так и при обороне и не представляют ширину фронта свыше 20 километров. То есть, в представлении Мацаревича батальон НАТО способен закрыть территорию, для обороны которой не хватит не только бригады или дивизии, но и крупного соединения, сопоставимого с масштабами общевойсковой армии.

Заметим, что сегодня общая численность вооруженных сил Польши составляет около 120 тысяч человек. В этот состав входят сухопутные войска, воздушные силы, а также военно-морские силы и специальные войска.

Но вся надежда у Польши сегодня на один-единственный батальон НАТО, который должен встать на пути «российской агрессии», которая, похоже, по представлению министра от армии Мацаревича, уже сосредоточена на берегах Буга (территория Белоруссии) или где-то в предгорьях Карпат (на Украине).

Полчища российских танковых дивизий и десантников толпятся на Куршской косе в Калининградской области, чтобы рвануть на Краков, Гданьск или Варшаву. Но они не пройдут! Их остановит натовский батальон, надо полагать, укомплектованный военнослужащими армии США. Ну, такая непреодолимая мощная крепость на территории Польши, которая дает надежду на свободу, демократию, независимость и прочие европейские гей-ценности.

Бесспорный бред польского министра обороны не заслуживает даже оценки российских военных, которые точно не видят в качестве потенциального противника Польшу, даже усиленную натовским батальоном. На ракетах и танках точно никто не пишет: «Вперед на Варшаву!».

Есть такая формула, «несчастная Польша», ее, кстати, первым ввел в оборот Михаил Бакунин, русский революционер, боровшийся за создание независимого польского государства», — говорит российский политолог, знаток польской истории Александр Зимовский.

«Вот эти слова — несчастная Польша — первое, что приходит в голову, когда читаешь заявления некоторых польских политиков. Именно политиков».

Среди польских политиков в Варшаве такой комический персонаж в ранге военного министра Польши, Антоний Мацеревич. Он автор многих антироссийских инвектив в духе покойного шефа Пентагона Форрестола: «Русские идут!» Парадоксально, что я читаю задиристые пассажи пана Мацеревича в Петербурге, в двух шагах от памятника Адаму Мицкевичу.

Тут же и польская школа имеется. И в кабинете у меня есть томик «Оккупационных эссе» Чеслава Милоша, которые были написаны в оккупированной гитлеровцами Варшаве, а изданы в Санкт-Петербурге нынешней весной.

И совершенно непонятно с какого перепугу, некий пан Мацеревич заявляет, что он остановит русскую армию с одним батальоном. Первая мысль — ну, это мелкий провокатор какой-то. Глядь, а это военный министр Польши. Ладно. Бывает. В Польше демократия, почему бы там пану Мацеревичу не стать министром, и даже военным. И не покомандовать батальоном на благо защиты Польши, а, может, и всей западной цивилизации.

Однако, если пан министр глобус Польши пропил, то можно ему напомнить, что нас разделяет всего 232 километра общей сухопутной границы, которую в тактическом отношении батальоном прикрыть невозможно, это по максимуму — 4 солдата на километр.

Бог с ним, военный аспект оставим профессионалам. Рассмотрим вопрос исторический. Из предшественников пана Мацеревича в кресле польского военного министра можно вспомнить двоих.

Военный министр Польши маршал Рыдз-Смиглы в 1939 году с началом войны бросил польскую армию и бежал из Варшавы в Брест. 17 сентября в Бресте он узнал о начале Польского похода Красной Армии. А 18 сентября маршал и министр обороны Польши был уже в Румынии. Вы представляет себе, где белорусский Брест, а где румынский Бухарест? Вот это расстояние маршал покрыл за сутки. Впечатляет, не правда ли?

И был другой военный министр Польши, Маршал Советского Союза и Маршал Польши Константин Константинович Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза. Этот от врага не бегал. И живы еще польские солдаты, служившие под его началом.

Разумеется, кресло Рокоссовского пану Мацеревичу и не по уму, и не по чину. Но как преемник маршала Рыдз-Смиглы он смотрится вполне органично. Тем более что командовать польской армией пану Мацеревичу довелось в век высоких скоростей. И до Бухареста он доберётся из Варшавы за два часа, если не быстрее.

«Будем объективны — поляки точно не попадают в оценку наших потенциальных противников, — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — С таким же успехом заявить о российской угрозе могли бы в Лиссабоне или Ливерпуле и развернуть там какой-то дополнительный батальон.

Если говорить с реальностью, то нам не нужен и берег турецкий. Да и Прибалтика не нужна. Цель российской армии — сдерживание агрессии США по всему периметру своих границ, противодействие системам ПРО США в Европе, которые представляют реальную опасность. И вся нынешняя шумиха в той же Польше — это просто шумиха. Ее банально можно успокоить ракетными комплексами „Искандер“. Дивизион которого способен уничтожить батальон одним залпом».

В общем, военному министру Польши можно порекомендовать банально прослушать курс лекций о штатном расписании воинских подразделений не только своей армии и армий НАТО, но и о боевом потенциале армии России. Может тональность высказываний несколько поменяется. Ну, и что представляет собой батальон дружественной армии, что-то узнает.

Виктор Сокирко

Добавлено: 4-06-2016, 12:43
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика