«Новое супер-оружие» США: реальная угроза или искусственно созданный миф? (ФОТО, ВИДЕО)

В последние дни в средствах массовой информации появилось множество публикаций о «новом супер-оружии» Соединенных Штатов, с помощью которого американские военные обещают «эффективно противостоять военной угрозе с востока», под которой западные политики и журналисты подразумевают Россию и Китай.

Одной из таких публикаций стала статья Джулиана Э. Барнса, вышедшая 29 мая на страницах авторитетного издания The Wall Street Journal под громким заголовком: «Быстрее пули: первый взгляд на американскую суперпушку».

wsj_statya.jpg

Практически сразу читателю дают понять, что речь в данном случае идет не просто об оружии, но об «оружии, от которого практически нет никакой защиты» — о «рельсовой пушке, которой не нужны ни порох, ни взрывчатые вещества».

«В ней (в пушке) используются электромагнитные рельсы, разгоняющие закаленный снаряд до поразительной скорости — это метеорит на боле боя, способный в перспективе изменить военную стратегию, а также позволить Соединенным Штатам сохранить преимущество над развивающимися российскими и китайскими образцами вооружений», — пишет автор статьи.

relsovaya_pushka_1.jpg

Глава управления военно-морских исследований ВМС США адмирал Мэт Уинтер уверен, что в условиях необходимости поддержания глобального присутствия вооруженных сил Соединенных Штатов «при сокращающемся количестве военных кораблей и наземных сил», а также «при растущих расходах и фиксированных бюджетах», которые «осложняют задачу по поддержанию крупных военных контингентов в нужных местах для сдерживания агрессии», данное оружие «изменит наши (т. е. американские) методы ведения боевых действий».

Заместитель министра обороны Роберт Уорк, развивая мысль своего коллеги, выразил надежду, что «подобные комплексы смогут применяться против самолетов, ракет, танков — почти против любых целей».


Выстрел из рельсовой пушки ВМС США

По словам Уорка, «нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает огромными возможностями в области сосредоточения обычных снарядов и способна вести огонь на большие дистанции с их применением.

«Мы должны иметь возможность вести боевые действия в условиях такого рода обстрелов, и в будущем рельсовая пушка обеспечит нам такую возможность», — подчеркивает высокопоставленный американский военный.

Разработка рельсовых пушек в США

Проект, к реализации которого военные инженеры военно-морских сил США приступили около десяти лет назад, по самым скромным подсчетам, уже обошелся американским налогоплательщикам в сумму, превышающую 500 миллионов долларов.

На его дальнейшее развитие управлением стратегических возможностей Пентагона в ближайшее время будет выделено еще 800 миллионов долларов, которые будут потрачены на «разработку оборонительных способности этого вида оружия, а также приспособление уже существующих артиллерийских орудий для стрельбы высокотехнологичными снарядами, разработанными для рельсовой пушки».

При этом принятие на вооружение такого рода техники не планируется ранее, чем через десять лет.

Согласно признанию автора статьи в The Wall Street Journal, «США также потратили миллиарды долларов на разработку систем на основе ракет-перехватчиков, предназначенных для уничтожения баллистических ракет, запущенных в сторону Соединенных Штатов и их союзников» и «в основном, за счет таких видов высокоточного оружия как управляемые ракеты и снаряды, сохраняли свое доминирование в военной области».

Но Барнс отмечает, что «эта монополия вскоре закончится».

«Китай совершенствует свои противокорабельные баллистические ракеты. Россия, в первую очередь, поразила американских военных планировщиков мощью и точностью своих крылатых ракет, размещенных в Сирии».

В связи с этим, «Соединенным Штатам необходимо добиться нового прогресса в военной области», — делает вывод автор материала.

Таким образом, Барнс фактически подтверждает, что названная программа является попыткой американского военно-политического руководства обеспечить превосходство военного потенциала США.

Однако в действительности перспективы «суперпушки» выглядят еще более призрачно.

Мнение российских экспертов

Известный российский ученый, доктор технических наук, профессор, заместитель директора Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур Российской академии наук Евгений Федорович Лебедев в своем интервью телеканалу «Звезда» называет «весьма существенный недостаток» этого оружия — его одноразовость.

По его словам, «мощные электромагнитные поля выдают местоположение военной техники, оснащенной „рельсовой“ пушкой, их невозможно скрыть даже с помощью специальной защиты.

Поэтому, как только пушка начнет стрелять, ее вместе с кораблем уничтожат, и пусть американские снаряды рассчитаны на 300 километров: все известно — кто выстрелил, откуда выстрелил, наши моряки посылают крылатую ракету за друга, в которого попал рельсовый снаряд, и все.».

Согласно точке зрения другого выдающегося российского ученого, одного из ведущих специалистов в области проектирования электромагнитных установок, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктора технических наук, заведующего лабораторией института Гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН Геннадия Анатольевича Швецова, важнейшей проблемой, которую до настоящего времени не удается решить американским инженерам, является низкая живучесть орудийного ствола — ведь прохождение снаряда по его каналу на заявленной скорости неизбежно вызывает его перегрев и деформацию направляющих рельсов.

Ссылаясь на результаты практических испытаний, он указывает на тот факт, что существующие технологии действительно позволяют создавать метательные системы для рельсовых электромагнитных пушек с запредельными для воображения скоростями снаряда, однако живучесть ствола при этом не будет превышать 3–4 выстрелов. По его словам, «исследования, направленные на создание материалов и сплавов, стойких к подобным нагрузкам» действительно проводятся, «но они еще далеки от своего завершения».

В интервью «Звезде» Геннадий Швецов отмечает также, что столь протяженная траектория полета снаряда, выпущенного из так называемой «рельсовой» пушки, потребует создания специальной системы наведения, не только способной обеспечить попадание снаряда, в том числе, в движущуюся мишень, но также обладающей повышенной устойчивостью к перегрузкам и воздействию мощных электромагнитных полей, а «это большая самостоятельная задача, которая требует детальных исследований».

Необходимо отметить, что российские ученые в полной мере заслужили право рассуждать о перспективах такого рода оружия — ведь именно они стояли у истоков его создания и на протяжении вот уже десятков лет, и при несоизмеримо меньшем, чем у их западных коллег, финансировании успешно занимаются его разработкой.

Об исследованиях в области электромагнитных пушек в СССР и России, а также о том, почему тема «рельсовой супер-пушки» всплыла в американских СМИ именно сейчас, будет рассказано во второй части материала «Русской Весны».

Добавлено: 4-06-2016, 13:43
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика