Алеппо или Ракка? — анализ обострившейся военной обстановки в Сирии

Новости из Алеппо заполонили российское и арабское информационное пространство, даже невзирая на выходные.

Несмотря на приближение Рамадана, боевики активизировали обстрелы позиций правительственных войск и жилых районов города, а на отдельных направлениях перешли к активным наступательным действиям.

Данная ситуация, в принципе, не стала неожиданностью для тех, кто следит за развитием обстановки в Сирии. То, о чем говорили аналитики и эксперты последние два месяца, наконец, признал и российский Центр примирения — боевики и террористы всех мастей воспользовались режимом прекращения боевых действий и «периодами тишины» для наращивания своей группировки на севере Сирии.

На сегодня можно с уверенностью сказать, что к югу от города отряды «Джейш-аль-Фатх», «Джабхат ан-Нусра*», «Ахрар аш-Шам**», «Джунд аль-Акса» и других бандформирований насчитывают более 3 тыс. штыков. К северу от Алеппо сконцентрирована группировка джихадистов и «оппозиционеров» общей численностью свыше 6 тыс. человек.

Сирийское и российское командование своевременно вскрыли растущую угрозу со стороны террористов и еще несколько дней назад в этом районе стали активно работать ВКС России, нанося по боевикам несколько десятков ударов в день.

И заявление министра обороны С.Шойгу с требованием к американским «партнерам» срочно разграничить «оппозицию» и террористов было вызвано именно грядущей деградацией ситуации вокруг Алеппо.

Однако ответ Пентагона был более чем очевидным — ВВС США сбросили партию оружия и боеприпасов на территорию, якобы контролируемую «умеренной оппозицией». Впрочем, груз как всегда попал в руки боевиков ИГИЛ***. Именно они, вероятно, и являлись реальным адресатом американской помощи. Не исключено, что часть груза составляли купюры с изображением американских президентов — ведь бесплатно сейчас никто не воюет.

Цель активизации боевиков под Алеппо также лежит на поверхности — вашингтонским стратегам необходимо любой ценой сорвать начавшееся наступление сирийской армии на Ракку. В отличие от распиаренного «похода» курдов на столицу ИГИЛ, войска Башара Асада имеют вполне реальные шансы выбить игиловцев из самопровозглашенной «столицы».

теги:: Шокирующая правда о штурме Ракки: наступления нет, курды сидят в занятых поселках, США вяло бомбят (ВИДЕО)

Хотя бы по той простой причине, что сирийскую армию поддержит местное население, в то время как со ставленниками США может произойти с точностью до наоборот — жители города встанут в один ряд с боевиками ИГИЛ и будут защищать свои дома от курдов, которые разорили не одну сотню арабских селений, убивая и грабя местное население.

В сложившихся условиях единственным выходом является блокирование Алеппо и участка сирийско-турецкой границы в данном районе. Пусть даже ценой отсрочки наступления на Ракку. Это позволит купировать угрозу наступления террористов и «заморозить» ситуацию.

В дальнейшем часть боевиков неизбежно покинет город, а оставшихся можно будет постепенно выдавливать из района в район, шаг за шагом восстанавливая мирную жизнь. Тем более, что необходимый опыт у сирийской армии уже есть — последние успехи в Восточной Гуте говорят сами за себя. Главное в очередной раз не поддаться на американские инициативы по введению «режимов тишины» и довести задуманное до логического конца.

Военный эксперт Александр Сергеев, специально для «Русской Весны»


*, **, ***, **** Запрещенные на территории РФ террористические организации.

Добавлено: 4-06-2016, 21:13
0
417

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика