«Луценко дураком родился...», — генпрокурор Украины признал существование тайной тюрьмы (ФОТО)

В СИЗО Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве прошла внеплановая проверка, в которой приняли участие генеральный прокурор Юрий Луценко, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, представитель омбудсмена Михаил Чаплыга, председатель СБУ Василий Грицак.

В связи с этим событием, украинский журналист Владимир Бойко выразил мнение, что «генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дураком родился, дураком и умрет».

«Как сообщает его пресс-секретарь Лариса Сарган, Юрий Витальевич решил устроить очередной спектакль — отправился вместе с главой СБУ Василием Грицаком и уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека (не могу без смеха выговорить название этой должности) Валерией Лутковской проверить Следственный изолятор СБУ в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о том, что в СБУ пытают заключенных» — написал Бойко на своей странице в Facebook.

«Ни один предшественник Юрия Витальевича этого не делал. Возможно, потому, что раньше генеральные прокуроры Украины имели юридическое образование и осознавали, что в СБУ не может быть СИЗО.

Точнее, Украина отчиталась перед Советом Европы о закрытии СИЗО СБУ еще в 2003 году, поскольку в соответствии с международными обязательствами нашего государства, в Украине могут существовать следственные изоляторы исключительно под эгидой Минюста — в системе Государственной пенитенциарной службы.

Но, отчитавшись, Украина по сей день удерживает эту тайную тюрьму, само пребывание в которой считается пытками и незаконным лишением свободы. Об этом предшественница Лутковской Нина Карпачева неоднократно публично заявляла, призывая украинскую власть закрыть нелегальную тюрьму. Но каждый раз руководители СБУ вдохновенно врали, что никакого СИЗО в их ведомстве нет.

Вот, например, заявление СБУ от 18 февраля 2008

«Руководство Службы безопасности Украины сообщил, что в соответствии с требованиями Совета Европы, все следственные изоляторы СБУ, которые действовали в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Ужгороде, ликвидированы в марте 2003 года в связи с внесением Верховной Радой Украины изменений в статью 25 Закона Украины „О Службе безопасности Украины”. Лица, содержавшиеся в этих СИЗО, в установленном порядке переданы в учреждения предварительного заключения Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

А вот что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Карпачева заявила 25 октября 2011 на международной конференции, посвященной борьбе с терроризмом:

„Хочу напомнить также о незаконном существования изолятора СБУ, хотя по обязательствам перед Советом Европы, взятыми Украиной, он был de jure закрыт в 2003 году”

И теперь этот дурбецало, то есть генеральный прокурор Украины, вместо того, чтобы хотя бы промолчать (я уже не говорю об открытии уголовного производства по факту незаконного заключения людей в СБУ) устраивает экскурсии в нелегальный следственный изолятор, а его пресс-секретарь размещает на фейсбуке фотографии СИЗО, о закрытии которого Украина сообщила 13 лет назад.

Целый день понадобился выдающемуся специалисту в области права Юрию Луценко на то, чтобы понять, что он совершил преступление, когда 6 июня 2016 пошел проверять Следственный изолятор СБУ. Потому первое, что должен был сделать генпрокурор, узнав о существовании этого СИЗО — это немедленно открыть уголовное производство в отношении председателя СБУ Василия Грицака.

Украина еще в 2003 году отчиталась перед Советом Европы о закрытии СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке Киева, тем не менее там до сих пор незаконно продолжают держать заключенных. Из известных узников последнего времени можно назвать Алексея Пукача и Геннадия Корбана. Но СБУ всегда категорически утверждала, что никакого СИЗО в ее подчинении нет. А Генпрокуратура всегда делала вид, что верит СБУ на слово.

Это продолжалось 13 лет, пока во главе ГПУ не оказался Луценко, больше похожий на птицу-говоруна, чем на генерального прокурора.

Узнав, что помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что в СБУ пытают заключенных, Луценко решил провести тонкий пиар-ход и посетить вместе с мадам Лутковской СИЗО СБУ. Но вышел скандал — своим визитом Луценко признал, что, действительно, в Украине существует нелегальная тюрьма, наличие которой Украина всегда категорически опровергала.

И тогда генеральный прокурор нашел блестящий выход: он распорядился, чтобы в информационных сообщениях о его визите в СИЗО СБУ, которые разместила Генпрокуратура и его пресс-секретарь Лариса Сарган, «задним числом» слова «следственный изолятор» были заменены на слова «изолятор временного содержания».

Очевидно, Юрий Витальевич вспомнил свою милицейскую молодость и вспомнил о существовании ИВС.

Вот только подчиненные побоялись рассказать генеральному прокурору Украины, что изолятор временного содержания — это место, где держат задержанных на срок не более 72 часов, то есть до того, как суд изберет подозреваемому меру пресечения. В случае, если суд принимает решение арестовать подозреваемого, заключенный должен быть немедленно переведен в следственный изолятор. При этом — исключительно в следственный изолятор, подчиненный Минюсту.

Несмотря на это, в СИЗО СБУ людей держат годами — того же Пукача, например. Поэтому манипуляция с названием на самом деле ничего не меняет и не снимает с Юрия Луценко уголовной ответственности за преступление, совершенное им 6 июня 2016», — заявил Бойко.

«В приложении — образец того, как пресс-секретарь генпрокурора переобувалась в воздухе, заменяя нелегальный «следственный изолятор СБУ» на «изолятор временного содержания СБУ», — прокомментировал он опубликованный скрин.

«Луценко дураком родился...», — генпрокурор Украины признал существование тайной тюрьмы (ФОТО) | Русская весна

«Луценко дураком родился...», — генпрокурор Украины признал существование тайной тюрьмы (ФОТО) | Русская весна

«Луценко дураком родился...», — генпрокурор Украины признал существование тайной тюрьмы (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 6-06-2016, 22:13
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика