Российский охотник за атомными подлодками впервые замечен в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Российский Ту-142 охотник за атомными подводными лодками противника впервые замечен в небе Сирии.

Медиа-активисты боевиков засняли на камеру полет морского охотника в небе над провинцией Идлиб.

В описание к оригинальному видео автор утверждает, что наблюдает подобный самолет уже в шестой раз, эта же информация дублируется по-арабски голосом снимающего за кадром.

Ту-142 (по кодификации НАТО: Bear-F) — советско-российский дальний противолодочный самолёт, предназначался для обнаружения и уничтожения атомных подводных лодок противника в районах патрулирования. По факту в ВМФ России применяется для дальней океанской визуальной и радиотехнической разведки, для дежурства в системе поисково-спасательной службы и только потом для поиска и слежения за ПЛАРБ. Кроме того он может нести на орту и противокорабельные ракеты для борьбы с флотом противника.

Противолодочный «Медведь» Ту-142 создан на базе легендарного стратегического бомбардировщика Ту-95 МС, который с середины ноября 2015 г. уже наносил удары по объектам террористов в Сирии вместе с дальними бомбардировщики Ту-160 и Ту-22 М3.

Напомним, что в борьбе с ИГИЛ* принимают участие корабли Каспийского и Черноморского флото. Последние несут постоянное дежурство у берегов САР и доставляют грузы для нашей военной группировки. При этом российские противолодочные самолеты в этом регионе ранее замечены не были.

На первый взгляд Ту-142 почти не отличаются от своего прародителя — бомбардировщика Ту-95, но на обнародованных кадрах Ту-142 выдает характерное для него удлинение в верхней части киля, которое имеется только у противолодочной модификации Ту-95.

Помимо этого, на видео можно разглядеть обтекатель РЛС кругового обзора под фюзеляжем, позволяющий противолодочным самолетам охватывать большую площадь поверхности.

Военные эксперты предполагают, что на кадрах последняя модификация — Ту-142 М3. Об этом свидетельствует хвостовой обтекатель антенны. На хвосте Ту-142 стоят антенны РЭБ и антенны радиоэлектронной разведки, необходимые для поиска кораблей противника как под, так и над водой. .

По информации из открытых источников на вооружении Военно-морской авиации Северного и Тихоокеанского флотов стоят 27 самолетов Ту-142 М3 и Ту-142 МК.

В Советском Союзе самолеты также стояли на вооружении Черноморской флотилии, но Киев к 2006 году порезал на металл все оставшиеся у Украины противолодочные самолеты. Кроме того, восемь экспортных самолетов Ту-142 МЭ были поставлены Индии.

Также эксперты предполагают, что переброска «Медведя» в Сирию может быть связана с недавним авиаударом по ИГИЛ с американского авианосца , находящегося в Средиземном море. Как сообщалось, данная военная операция стала для США первой за 13 лет, последний раз военно-морские самолеты наносили удары с авианосца в далеком 2003-м года.


*, Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Российский охотник за атомными подлодками впервые замечен в Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Российский охотник за атомными подлодками впервые замечен в Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавлено: 6-06-2016, 22:43
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика