США словно готовы на союз с «Аль-Каидой», чтобы свергнуть Асада, — эксперт

Вашингтон ради свержения президента Сирии Башара Асада действует так, что создается впечатление о готовности США к союзу с «Аль-Каидой»*, заявил бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.

«Мне кажется нелепым, что США, по сути дела, принимают сторону „Аль-Каиды”. Америка как будто утратила ориентиры. Она настолько одержима стремлением свергнуть Асада и светскую власть в Сирии, что готова де-факто заключить союз со злейшим врагом — „Аль-Каидой”», — сказал Форд в интервью телеканалу RT.

Так он прокомментировал просьбу США в адрес РФ не бомбить контролируемые террористической организацией «Фронт ан-Нусра»* территории, чтобы не попасть по позициям так называемой умеренной оппозиции. По его словам, возникает ощущение, что «США не понимают ни моральной, ни практической опасности такого сближения».

«Вашингтону стоит прислушаться к разумному голосу России», — отметил экс-посол.

«Москва требует, чтобы силы так называемой умеренной оппозиции выпутались из объятий группировки „Фронт ан-Нусра”, что позволило бы наносить авиаудары по её позициям. Хотя официально считается, что именно „Фронт ан-Нусра” связан с „Аль-Каидой”, другие джихадистские группировки, такие как „Джейш аль-Ислам”, „Ахрар аш-Шам”, „Фатх аль-Ислам” и множество других, неотличимы от него в плане идеологии и конфессионального уклона. Они так же привержены массовым убийствам и чрезмерной жестокости. Они все одинаковы», — сказал Форд.

«Очень опасно отводить этим группировкам главную роль в противостоянии наряду с демократической светской оппозицией, которая составляет лишь крошечную часть сил, участвующих в столкновениях», — добавил он.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 6-06-2016, 22:45
0
334
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх