США пугают Россию рельсовой пушкой, на создание которой уйдет еще четверть века — 2-я ч. обзора «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

«Крым инфо» продолжает разбираться в перспективах использования американцами «нового супероружия» — рельсовой пушки — с помощью которого военные из США обещают «эффективно противостоять военной угрозе с Востока», под которой западные политики и журналисты подразумевают Россию и Китай.

Напомним, мы уже писали о весьма призрачных перспективах использования такого «супероружия» американской стороной, приводя комментарии российских военных экспертов на этот счет.

теги:: «Новое супер-оружие» США: реальная угроза или искусственно созданный миф? (ФОТО, ВИДЕО)

Необходимо отметить, что российские ученые в полной мере заслужили право рассуждать о перспективах такого рода оружия — ведь именно они стояли у истоков его создания и на протяжении вот уже десятков лет, при несоизмеримо меньшем, чем у их западных коллег финансировании, занимаются его разработкой.

История длиной в сто лет

Принято считать, что идею электромагнитной пушки в качестве альтернативы традиционному оружию еще в 1916 году предложили французские ученые Фашон и Виллепле, использовавшие в качестве условного ствола цепочку катушек-соленоидов, на которые последовательно подавался ток.

Во время проведения опыта с моделью индукционной пушки им удалось разогнать снаряд массой 50 грамм до значительной по тем временам скорости, равной 200 метрам в секунду.

Однако в действительности первый проект 50-метровой «магнитно-фугальной» пушки, действующей по тому же принципу, за год до своих французских коллег предложили русские инженеры Подольский и Ямпольский.

Как бы то ни было, в то время ни работа русских, ни усилия французских инженеров не заинтересовали военных, поскольку на тот момент традиционное артиллерийское оружие вполне удовлетворяло их потребности.

Кроме того, тяжелые бои на фронтах Первой мировой войны отнюдь не способствовали созданию благоприятных условий для проведения дорогостоящих и долгосрочных экспериментов по созданию принципиально нового оружия.

В следующий раз к идее метания снаряда за счет электромагнитного импульса всерьез вернулись в период холодной войны уже советские и американские ученые, однако о реальных достижениях в данной области с обеих сторон практически ничего не известно — все материалы по разработкам и испытаниям были строго засекречены.

За счет чего стреляет «супер-пушка»

Принцип действия «супер-пушки» относительно прост и понятен: на два параллельных электрода, которые часто называют «рельсами», свободно размещается электропроводящий объект, которому предстоит выполнить роль метаемого снаряда. После этого на электроды подается ток, в результате чего снаряд, замкнув электрическую цепь, под действием силы Лоренца начинает движение.

Идея же советских ученых, фактически реализованная в пятидесятые годы прошлого столетия, была признана революционной даже на Западе.

Они предложили построить систему, которая состоит из источника электроэнергии, коммутационной аппаратуры и электродов в виде параллельных электропроводящих рельсов длиной от 1 до 5 метров, находящихся в стволе на небольшом, порядка 1 см, расстоянии друг от друга.

Электрический ток подводится к одному рельсу и возвращается через плавкую вставку, находящуюся за ускоряемым телом и замыкающую электрическую цепь на второй рельс.

При подаче высокого напряжения на рельсы вставка мгновенно сгорает и превращается в облако плазмы, выполняя в дальнейшем роль своеобразного поршня.

Ток, протекающий в рельсах и поршне, образует между рельсами сильное магнитное поле. Взаимодействие магнитного потока с током, протекающим через плазму, генерирует электромагнитную силу Лоренца, которая толкает снаряд вдоль направляющих рельсов.

В результате рельсотроны, построенные по данному принципу, позволяют ускорять небольшие (до 100 г) тела до значительных скоростей (от 6 до 10 км/сек), а использование плазменного поршня в качестве метаемого снаряда самостоятельно дает возможность развивать действительно запредельные скорости — до 50 км/сек.

А что теперь?

Комментируя появляющиеся в западной прессе сообщений о испытаниях нового оружия, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что разработки оружия, подобного американскому «рельсотрону», активно ведутся и в России.

Информация об этом появлялась в открытых источниках и ранее. В частности, в марте 2011 года стало известно об успешных испытаниях в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук так называемой «электромагнитной пушки Арцимовича» (советский ученый, один из родоначальников отечественных разработок в данной области, автор термина «рельсотрон»), в ходе которых трехграммовый снаряд простейшей формы, поразив стальную пластину, превратил ее в плазму.

svobodnaya_pressa_skrin.jpg

Тогда директор филиала Алексей Шурупов сообщил журналистам, что «в наших лабораторных испытаниях максимальная скорость достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм (примерно три грамма). Это очень близко к первой космической скорости».

Слабые места американской разработки

Выражая восхищение «чудо-оружием», автор статьи в The Wall Street Journal уточняет, что «для его работы нужна электростанция мощностью в 25 мегаватт, то есть количества энергии, достаточного для обеспечения электричеством 18750 жилых домов».

Однако специалисты Управления вооружения и эксплуатации Военно-морского флота России уверены в том, что «на современных кораблях, как американских, так и российских, использовать такое оружие нельзя — для них просто не хватит энергии… Для решения этой проблемы потребуется создание нового поколения кораблей с энергетической системой, которая обеспечит энергией как их двигатели, так и оружейные системы».

И даже в том случае, «если у американцев дальнейшая разработка нового оружия пойдет без особых проблем, то на серийное производство подобных систем уйдет не менее четверти века.

Если приступить к разработке проектов, а затем к строительству кораблей, способных эксплуатировать такое оружие, то первые эсминцы, вооруженные электромагнитными пушками, смогут выйти в море не раньше второй половины ХХI столетия», — поясняют в упомянутом Управлении ВМФ России.

Показательно, что мнение российских военных экспертов разделяют и их зарубежные коллеги. Так, согласно мнению специалиста Университета Техаса Джона Кицмиллера, «для того чтобы батарея конденсаторов могла „хранить“ энергию для нескольких 64-мегаджоульных выстрелов, флоту (на данном этапе развития соответствующих технологий) необходимо забить конденсаторами корабль размером с авианосец» (цитата по «Независимому военному обозрению».

Кого США пугает рельсотроном?

Таким образом, несмотря на перспективность такого рода оружия, процесс его создания и, тем более, принятия на вооружение еще очень далек от своего завершения.

Те проблемы, которые на теоретическом уровне были обозначены самими инженерами-разработчиками еще в начале прошлого столетия, до сих пор не были разрешены и только обнаружили свое практическое подтверждение.

Поэтому активность западных СМИ по вопросам создания рельсовых пушек, пригодных для применения в боевых условиях, которая наблюдается в последнее время, связана не столько с «успехами» и «новыми достижениями» в данной области, сколько с целым рядом геополитических и конъюнктурных факторов, сформировавшихся в условиях обострения отношений Запада и Востока.

Американские и британские корпорации, принимающие участие в проекте по созданию электромагнитного оружия, как любые организации, конечной целью которых является извлечение прибыли, заинтересованы в постоянном наращивании объемов финансирования своей деятельности.

Получение же дополнительных средств, если речь идет о военной отрасли, напрямую связано с наличием «внешнего врага».

Также примечательно, что новая волна информационного шума вокруг нового американского «супер-оружия» поднялась в преддверии саммита НАТО в Варшаве, проведение которого запланировано на 8—9 июля.

robert_vork_s_povrezhdeniyami.jpg


Заместитель министра обороны США Роберт Ворк осматривает повреждения после попадания снаряда, выпущенного из рельсовой пушки

В этом контексте нелишним будет вспомнить слова главы эстонского правительства Таави Рыйваса, который 28 мая заявил, что запугивание России должно стать «новой нормой» политики стран Запада.

теги:: НАТО должно запугивать Россию, — премьер-министр Эстонии

И именно стратегией запугивания можно объяснить появление статьи в The Wall Street Journal.

Показательно, что Джулиан Барнс, в том числе, заявляет в ней, что электромагнитная рельсовая пушка «может быть полезной в том случае, если Соединенным Штатам придется защищать прибалтийские государства от России или кого-то из союзников против Китая в Южно-Китайском море».

Таким образом, разговоры о создании рельсовой пушки в ближайшем будущем можно смело назвать «художественным преувеличением» американских экспертов и журналистов, которые в первую очередь ставят перед собой задачу создания образа эффективного супер-оружия будущего, мало заботясь о реальном потенциале его реализации.

robert_vork_so_snaryadom.jpg


Заместитель министра обороны США Роберт Ворк (справа) со снарядом для рельсотрона

Добавлено: 7-06-2016, 02:14
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика