СРОЧНО: В Одессе неонацисты захватили суд и угрожают повторить «Одесскую Хатынь» после освобождения россиянина Мефедова (ВИДЕО 18+)

Апелляционный суд Одесской области отменил решение суда первой инстанции о помещении россиянина Евгения Мефёдова под стражу в связи с тем, что он якобы угрожал убийством свидетелю обвинения по делу 2 мая.

Вкратце напомним историю вопроса. 27 мая Малиновский суд постановил освободить Евгения Мефёдова, находящегося за решёткой вот уже более двух лет по делу 2 мая, под домашний арест. Однако прокуратура немедленно предъявила Мефёдову новое обвинение: якобы в 16:00 26 мая он написал главному свидетелю обвинения Посмиченко сообщение, в котором сообщал Посмиченко, что его, Мефёдова, скоро освободят из-под стражи, после чего Мефёдов расправится с Посмиченко.

Посмиченко написал соответствующее заявление в правоохранительные органы, в связи с чем было открыто уголовное делопроизводство по ст. 129 УК Украины (Угроза убийством), подозрение в совершении данного преступления предъявлено Мефёдову, и он снова был заключён под стражу.

Адвокат Мефёдова просит апелляционный суд освободить его клиента из-за решётки в связи с необоснованностью данных обвинений. В частности, он указывает, что версия обвинения необоснована, а также содержит массу противоречий. Того самого сообщения никто, кроме самого Посмиченко, не видел, так как тот его, по его собственным словам, сразу удалил.

И лишь 27 мая, когда стало известно, что Мефёдова освобождают из-под стражи, Посмиченко якобы вспомнил про данное сообщение и обратился в правоохранительные органы. Более того, защита утверждает, что Мефёдов физически не мог отправить данное сообщение, так как в момент его отправки находился в зале суда, рассматривавшего как раз дело 2 мая.

Представитель гособвинения попросил оставить Мефёдова под стражей, хотя и не смог аргументированно опровергнуть ни одного из утверждений защиты. Сам Мефёдов утверждает, что слова Посмиченко не заслуживают доверия — тем паче, что это, по мнению Мефёдова, даже не его слова, а заявление, написанное «под диктовку» обвинения.

Посовещавшись, судьи решили удовлетворить ходатайство защиты Мефёдова и освободить его из-под стражи. Это вызвало бурную негативную реакцию собравшихся в зале экстремистов организаций «евромайдановского» толка: «Самообороны Одессы», «Правого сектора»*, «Свободы» и других. Неонацисты заблокировали изнутри дверь в зал заседаний, дабы помешать освободить Мефёдова, который находится на скамье подсудимых. Активисты выкрикивают угрозы в адрес Мефёдова, судей, а также представителей гособвинения и возводят перед дверью в зал баррикады из мебели. Они требуют, чтобы судьи немедленно вернулись в совещательную комнату и переписали своё решение в соответствии с пожеланиями «евромайдановцев».

Судьи просят правоохранителей зафиксировать нарушения закона (давление на суд и угрозы судьям) со стороны активистов, однако те бездействуют.

По состоянию на 18:15, зал суда остаётся заблокирован. Часть экстремистов удерживают его изнутри, другие толпятся во дворе суда. Кроме того, к зданию суда радикалы подгонали военный грузовик. Один из участников блокады уже заявил, что если судьи не уступят, то активисты могут превратить здание Апелляционного суда во второй Дом просфоюзов, намекая на события 2 мая 2014-го года.

Таймер


* Запрещенная в РФ экстремистская организация

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику.

Добавлено: 7-06-2016, 19:43
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика