Хмельницкая область хочет от Киева больше полномочий

Облсовет Хмельницкой области Украины обратился к руководству страны с просьбой разделить полномочия центральной и местной властей.

До этого с подобным решением выступили Кировоградская, Житомирская и Одесская области. Их облсоветы тоже желают разделить полномочия между правительством и областными властями.

В хмельницком облсовете депутаты проголосовали за обращение к президенту и премьеру. Их призывают заключить договор, регулирующий полномочия кабмина и региона. Подала на голосование проект такого решения фракция «Батькивщина», а большинство поддержавших его депутатов (62 из 84) — из фракций «За конкретные дела», «Батькивщина», «Самопомощь» и «БПП».

Причины необходимой, с точки зрения депутатов, децентрализации — непоследовательность действий центра и низкие темпы реформ местного самоуправления.

В тексте обращения говорится: «Мы, депутаты Хмельницкого областного совета, полномочные представители территориальных общин Хмельницкой области, обеспокоены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления».

Как известно, Порошенко считает неконституционными соглашения о разделения полномочий между региональным и центральными властями страны. Изменения в конституцию относительно децентрализации послужили бы, по его словам, прекращению существования самих облсоветов — по решению Конституционного суда, президента и Верховной рады. Он оставляет кабмину и местными советам возможность координировать свои действия в социально-экономической сфере.

Добавлено: 8-06-2016, 02:13
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика