Песня для Бандеры: Джамала споет украинским неонацистам

Украинская победительница «Евровидения-2016» споет для необандеровцев и ветеранов УПА на откровенно нацистском фестивале «Бандерштат».

Победа украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы на «Евровидении-2016» поставила организаторов конкурса в довольно неловкое положение. Многих возмутила система подсчета голосов, при котором народное волеизъявление оказалось вторичным по отношению к голосованию так называемых профессиональных жюри.

Кроме того, несмотря на все уверения устроителей, что песня Джамалы не имеет политического подтекста, сама певица и даже президент Украины Петр Порошенко признались в обратном.

Но и это все может оказаться мелочами по сравнению со скандалом, который может вспыхнуть в августе. Впервые в истории победительница «Евровидения» намерена выступить на фестивале с откровенно нацистской ориентацией.

Польский сайт prawy.pl опубликовал материал под названием «Победительница Евровидения сыграет для необандеровцев и ветеранов УПА». Автор материала с возмущением пишет, что певица Джамала почтит своим присутствием фестиваль, посвященный организаторам Волынской резни, жертвами которой стали десятки тысяч поляков.

Ранее на этом действе бывали сын палача польских детей и женщин Юрий Шухевич и ветераны преступной организации УПА. А сам фестиваль полон бандеровской символики и пропагандирует «бандеризм».

Фестиваль «Бандерштат» и его «изюминки»

Фестиваль, о котором пишет польский сайт, носит говорящее название «Бандерштат».

Он с 2007 года ежегодно проводится на Волыни, в городе Луцке. Формально он считается фестивалем украинской альтернативной музыки, однако на практике все куда более интересно.

Среди официально заявленных целей фестиваля, помимо помощи одаренной молодежи и бережного отношения к окружающей среде, есть и «увековечение образа Степана Бандеры как национального символа».

Первый фестиваль был посвящен 65-летию создания УПА. Впоследствии на мероприятие в качестве почетных гостей приглашались ветераны бандеровского движения. На сайте фестиваля можно найти много интересных подробностей. Вот, например, в 2009 году «мероприятие было посвящено 100-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры и имел целью подъема украинской национальной идеи среди молодежи. Изюминкой прошлогоднего действа стала военно-историческая реконструкция «боя УПА с НКВД».

Для карательных батальонов — вход бесплатный

В 2011 году на фестивале побывал Юрий Шухевич, чье присутствие так возмутило поляков. В 2012 году «Бандерштат» шумно отметил 70-летие создания УПА. «Специальным гостем стал Мирослав Симчич из Ивано-Франковской области — легендарный сотенный Украинской Повстанческой Армии, политзаключенный ГУЛАГа, известный тем, что командовал наиболее результативным боем УПА под Космачем в январе 1945 года. Участники фестиваля устроили патриотический флешмоб — люди выстроили из своих тел аббревиатуру УПА, которую сфотографировали с аэроплана», — сообщается на сайте «Бандерштата».

Как вы уже догадываетесь, особенно «весело» на «Бандерштате» стало в 2014–2015 годах, когда украинские нацисты избавились от необходимости хоть как-то маскироваться. Среди гостей фестиваля появились украинские политики, депутаты, в том числе «крестный отец «Евромайдана» журналист Мустафа Найем.

«300 солдат из „Азова“, „Айдара“, „Дуку“, „Днепра-1“ и 14-й бригады посетили фестиваль бесплатно. Безопасностью всех посетителей занимался Гражданский корпус полка „Азов“», — гордо сообщают устроители, которые объявили свое мероприятие «фестивалем украинского сопротивления».

Билеты на Джамалу на «Бандерштате» уже продаются

Те, кому кажется, что автор сгущает краски, могут в интернете ознакомиться с многочисленными фотографиями с фестиваля, где от самых настоящих нацистских свастик прямо-таки рябит в глазах.

Существование подобного нацистского фестиваля само по себе отвратительно. Но участие в нем победительницы «Евровидения» вообще не укладывается в голове.

О том, что Джамала планирует выступить на «Бандерштате», впервые сообщалось еще в декабре 2015 года, когда до победы певицы на европейском конкурсе было еще далеко.

С тех пор не сообщалось о каких-либо изменениях в планах звезды «Евровидения». А арт-директор «Бандерштата» Сергей Мартынюк заявлял, что Джамала «формирует положительный имидж Украины в мире».

Фестиваль в Луцке состоится 5—7 августа. В настоящее время идет продажа билетов. Среди рекламных афиш мероприятия есть и постер с Джамалой. Также певица присутствует и в числе участников на официальном сайте «Бандерштадта».

Логичный выбор

Найти упоминание о выступление в Луцке на сайте самой Джамалы не удалось. Тем не менее, довольно сложно представить, что в течение нескольких месяцев участие певицы в данном фестивале рекламируется без ее ведома. Ни одного опровержения от самой Джамалы или от ее представителей не поступало.

И что теперь будут делать организаторы «Евровидения»? Скорее всего, они в который уже раз постараются ничего не заметить. Не замечать ничего из того, что происходит на Украине — в этом европейцы за последние два года преуспели.

Два дня тому назад продюсер Игорь Крутой сообщил, что Джамала не приедет на конкурс «Новая волна-2016». Напомним, что именно после выступления на «Новой волне» к Джамале пришла широкая известность.

«Не приедет, но не по нашей вине. Украинские исполнители очень специфически относятся к нашим телевизионным проектам, хотя деньги зарабатывают в России», — заявил Крутой.

Отказ Джамалы от «Новой волны» в свете ее выступления на «Бандерштате» выглядит вполне логичным. Здесь нужно выбирать что-то одно, и звезда «Евровидения», кажется, выбрала то, что ей ближе.

Андрей Сидорчик

По данным:

Добавлено: 8-06-2016, 12:14
0
136

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика