Беглые, живые, богатые: чем занимаются президенты в изгнании

Как сложилась жизнь у бывших президентов Украины, Туниса, Киргизии и Перу — в материале Lenta.ru.

Когда 25 мая самолет президента Украины вошел в воздушное пространство России и никто еще не знал об обмене Надежды Савченко, в интернете появилась шутка: украинский борт № 1 летит за бывшим президентом Виктором Януковичем.

А уже 6 июня Генпрокуратура России вполне серьезно в очередной раз отказала украинской стороне в экстрадиции бывшего лидера страны, сославшись на статью 3 Европейской конвенции о выдаче — «преследование по политическим мотивам». «Лента.ру» изучила, как складывается судьба коллег Януковича, вынужденных бежать с родины.

Майданник-изгнанник Виктор Янукович (президент Украины с 2010 по 2014 год)

Президент Украины бежал из страны в феврале 2014-го. Сразу после того, как он оказался на территории России, Виктор Янукович обозначил свое желание продолжить политическую борьбу. На пресс-конференции он заявил, что никогда не признает решение парламента Украины о его отстранении от должности главы государства и считает себя легитимным президентом Украины.

В декабре 2015-го, находясь уже полтора года в изгнании, Янукович вновь подтвердил намерение вернуться в политику. В одном из интервью он уточнил, что поддерживает связи с действующими украинскими политиками. «Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся… Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы», — сообщил Янукович.

Однако к проживающему в ближайшем Подмосковье экс-президенту отношение среди его же бывших соратников, мягко говоря, неоднозначное. В августе 2015 года в ходе пресс-конференции, посвященной созданию «Комитета спасения Украины», бывший глава кабинета министров страны Николай Азаров заявил, что «в состав комитета не должны входить те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины». А экс-депутат Верховной Рады Игорь Марков вообще считает, что Янукович «должен сидеть на скамье подсудимых вместе с нынешней властью» (то есть с Петром Порошенко и его окружением).

На родине Януковича по понятным причинам не жалуют, а соратники, живущие в России, от него открестились. В общем, бывший украинский лидер — изгой и на Украине, и в приютившей его России, а с таким багажом в политику вернуться вряд ли возможно. Но безбедное существование, по-видимому, Янукович себе обеспечил. По данным бывшего советника правительства Украины по экономическим вопросам Андерса Аслунда, состояние беглого украинского лидера, а также членов его семьи оценивается в 12 миллиардов долларов.

Тюльпановый изгнанник Аскар Акаев (президент Киргизии с 1990 по 2005 год)

24 марта 2005 года президент Киргизии Аскар Акаев покинул территорию республики и перебрался в Россию. Бегство главы государства было связано с народными волнениями, получившими название «тюльпановая революция».

В своих первых интервью после вынужденного отъезда Аскар Акаев говорил, что хочет и дальше жить в Бишкеке, заниматься физикой (до начала политической карьеры он был одним из ведущих советских специалистов в области голографии — доктор наук, президент Академии наук Киргизской ССР в 1989–1990 годах).

Но в Киргизию он так и не вернулся. В 2013-м в одном из интервью Акаев объяснил свое решение покинуть родину: «Неспроста те, кто меня свергал, молчат, что кровопролитие случилось после моего отъезда. Я решил, что пусть лучше я буду беглецом, но на моих руках не будет крови моего народа».

В августе 2014-го в Бишкеке умер старший брат экс-президента, и он собрался на похороны. Как сообщали киргизские СМИ, Акаев отменил поездку уже по дороге в аэропорт — его предупредили о возможном аресте сразу по прилете в Бишкек. А это, в свою очередь, могло дать толчок к очередной «цветной революции» — несмотря на многолетнее отсутствие в стране, там еще остались лояльные бывшему лидеру силы.

В редких интервью Акаев постоянно подчеркивает, что политикой не занимается, занят только наукой и находится в «своей стихии».

Кстати, пришедший на смену Акаеву президент Киргизии Курманбек Бакиев тоже в изгнании. Только не в Москве, а в Минске. В апреле 2010-го в стране опять начались массовые беспорядки, глава государства покинул столицу и бежал в Джелалабадскую область. После переговоров с представителями оппозиции Бакиев согласился уйти в отставку в обмен на обеспечение безопасности его семье и ему самому. Уже в Белоруссии Бакиев назвал временное правительство оппозиции «бандой самозванцев» и отказался признать свою ранее объявленную отставку, поскольку решение о ней принималось под давлением.

Судя по всему, Бакиев быстро получил белорусское гражданство. В 2013-м он сам сообщил, что является гражданином этой страны около двух лет. Тогда же он отметил, что «ушел из политики, окончательно и бесповоротно». «Сейчас я занимаюсь воспитанием детей, внуков, то есть теми делами, времени на которые раньше не хватало катастрофически», — сказал Бакиев.

Жасминовый изгнанник Зин эль-Абидин Бен Али (президент Туниса в 1987–2011 годах)

28 апреля 1986 года президент Туниса Хабиб Бургиба назначил министром внутренних дел страны Зин эль-Абидин Бен Али. «Он этого заслуживает. У него крепкая хватка, и он сумеет удержать страну в руках», — сказал «отец нации» (официальный титул Бургибы).

Насколько эти слова оказались пророческими, выяснилось через полтора года. Рано утром 7 ноября 1987-го тунисское радио неожиданно прервало передачи и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба смещен со своего поста, который «отец нации» занимал со дня провозглашения республики в 1957 году.

Дворцовый переворот возглавил уже ставший премьер-министром Бен Али. В радиообращении он известил соотечественников о том, что глава государства не может исполнять свои обязанности «по состоянию здоровья». Медицинское заключение подписали семь ведущих врачей страны, а заверил — прокурор республики. Спустя 23 года, в январе 2011-го, и Бен Али, первая жертва «арабской весны», был вынужден спасаться бегством.

Он получил убежище в Саудовской Аравии. 20 июня 2011 года суд, рассмотрев дело Бен Али, заочно приговорил его и супругу к 35 годам тюрьмы и штрафу в 65 миллионов долларов. После оглашения приговора Бен Али передал СМИ свое первое с момента бегства официальное заявление, в котором называл все обвинения сфабрикованными и утверждал, что на борт самолета, вылетающего в Саудовскую Аравию, его заманили обманом.

Спустя год, после повторного суда, летом 2012-го Бен Али был заочно приговорен Военным трибуналом Туниса к пожизненному тюремному заключению за убийство демонстрантов во время подавления восстания в стране в начале 2011 года.

Возвращаться на родину, чтобы остаток своих дней провести за решеткой, беглый президент Туниса явно не собирался. Тем более что деньги у него были. Заграничные счета Бен Али, на которых хранились десятки миллионов долларов, заморозили. Однако во время бегства он «прихватил» с собой 1,5 тонны золота стоимостью 60 миллионов долларов. А «про запас» за годы своего 23-летнего правления Бен Али и члены его семьи вывели из страны около 20 миллиардов долларов.

В 2011-м распространилась информация о том, что бывший президент Туниса перенес инсульт и впал в кому. В частности, французские источники сообщали, что Бен Али госпитализирован в одну из больниц, предназначенных для членов королевской семьи, города Джидда под вымышленным именем, чтобы не привлекать внимания общественности. Информаторы утверждали, что болезнь Бен Али — прямое следствие пережитого шока от «жасминовой революции» и последующего бегства. Но то ли слухи оказались преувеличенными, то ли саудовские врачи сотворили чудо.

В 2013-м в Instagram пользователи обнаружили фотографии Бен Али на страничке его сына — Мохаммеда. Доступ к ним был быстро закрыт. Установить, когда были сделаны снимки — до предполагаемой болезни бывшего тунисского лидера или после, не удалось. Эксперты считают, что если Бен Али и жив, то вряд ли адекватно воспринимает реальность.

Изгнанник и возвращенец Альберто Фухимори (президент Перу с 1990 по 2000 год)

В настоящее время отбывает 25-летний тюремный срок на родине. Путь из президентского кресла на нары был извилистым. В 2000 году, после переизбрания на третий срок, Альберто Фухимори оказался в эпицентре «войны компроматов». Оппозиция и связанные с ней журналисты опубликовали видеозаписи, изобличающие главу государства.

В объективы скрытых камер попали официальные лица, предлагавшие от имени президента взятки чиновникам и политикам. Дальше — больше. 11 ноября 2000 года в Колумбии опубликовали интервью Роберто Эскобара — старшего брата легендарного колумбийского наркоторговца Пабло Эскобара. Роберто утверждал, что лично видел, как старший брат передавал деньги на избирательную кампанию Фухимори. Это стало последней каплей, в стране зрел настоящий бунт.

3 ноября 2000 года президент Фухимори отправился на форум АТЭС в Бруней и на родину больше не вернулся ? с саммита он бежал в Японию, где попросил убежища. По японским законам, любой человек японской национальности, вне зависимости от гражданства, имеет право убежища на территории страны (родители Фухимори — выходцы из Страны восходящего солнца).

По месту «работы» Фухимори отправил факс с заявлением о сложении с себя полномочий главы государства. Однако перуанский Конгресс не принял его отставки и отрешил от должности через импичмент с формулировкой «стойкая моральная несостоятельность».

В Японии Фухимори провел пять лет, но в 2005-м решил вернуться на родину. «Экс-президенту кто-то сообщил, что перуанцы примут его с распростертыми объятиями. Невероятно, но он в это поверил», — рассказывал бывший спецпрокурор Перу Хосе Карлос Угас Санчес. Фухимори отправился в Чили. Избранная президентом страны, но еще не вступившая на тот момент в должность Мишель Бачелет позвонила министру внутренних дел и заявила: «Я не хочу, чтобы этот человек оставался в Чили».


В ноябре по запросу перуанских властей, выдвинувших в отношении Фухимори обвинения по 10 эпизодам (коррупция и нарушения прав человека), его арестовали. Проведя полгода в тюрьме, он вышел под залог, но был вынужден остаться в Чили на время рассмотрения своего дела об экстрадиции.

В сентябре 2007-го Верховный суд Чили удовлетворил перуанский запрос о выдаче Фухимори. В итоге нескольких судебных процессов Фухимори получил 25 лет тюрьмы, что для 77-летнего бывшего президента означает фактически пожизненное заключение. По разным оценкам, в период своего правления Фухимори вывел из страны от нескольких сотен миллионов до полутора миллиардов долларов. Эти деньги так и не нашли.

Дочь экс-президента Кейко Фухимори сейчас участвует в президентских выборах. Согласно последним данным, она лишь немного уступает другому кандидату — Педро Пабло Кучински. Не исключено, что, в случае избрания Кейко президентом, участь ее отца изменится. Ведь помилование преступников входит в компетенцию главы государства.

Добавлено: 8-06-2016, 12:43
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика