Во Львове началась паника из-за ядовитого облака со свалки

Во Львове набирает обороты мусорный кризис. Пожар на Грибовицкой мусоросвалке, заживо похоронившей на прошлой неделе троих спасателей и эколога, вспыхнул с новой силой.

На мусорное пламя вчера вылили 200 тонн воды с пожарных самолетов. «Это делается для обвала мусора, тогда его будет легче тушить с земли», — объяснил начальник пресс-службы львовского облуправления ЧС Виталий Туровцев.

Тем временем среди львовян нарастает паника. Ядовитый дым со свалки виден из разных концов города. Людям, живущим неподалеку, посоветовали не открывать окна. А в соцсетях ходят слухи о том, что из Львова лучше на время вывезти детей.

Экологи подтверждают, что дышать сейчас во Львове вредно. «Горящий пластик загрязняет атмосферу токсинами, которые могут подорвать работу внутренних органов», — рассказала нам эколог Алла Войциховская. А директор международной организации «Экология-Право-Человек» Елена Кравченко назвала львовское ЧП самой большой техногенной катастрофой в Украине со времен Чернобыля.

Впрочем, чиновники просят не паниковать. По словам начальника Госэкоинспекции во Львовской области Николая Маланича, пробы воздуха не показали превышения нормы.

Мусорная катастрофа может иметь политические последствия для мэра Львова Андрея Садового. Оппоненты Садового обвиняют его в халатности, которая привела к трагедии на мусоросвалке. За десять лет при власти он не смог решить проблему переполненной «мусорки», хоть взяться за нее вызывались десятки инвесторов.

Есть и мнение, что пожар выгоден именно местной власти, поскольку кредит на строительство завода хотят выделить для фирмы, связанной с мэром. А ЧП на свалке, дескать, должно было убедить правительство в том, что проблему нужно срочно решать. У Садового, естественно, отрицают причастность к поджогу. «Мэр себе не враг, чтобы устраивать такое», — говорят в мэрии.

Добавлено: 8-06-2016, 22:43
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика