Порошенко подписал указ о прохождении иностранцами службы в ВСУ

Президент Украины Петр Порошенко утвердил положение о прохождении воинской службы иностранцами по контракту.

В указе, опубликованном 10 июня на сайте его пресс-службы, отмечено, что для зачисления иностранных граждан на службу в Вооруженные силы Украины они должны находиться на Украине на законных основаниях и не имеет судимостей.

Украинским парламентом уже был принят закон, позже подписанный Порошенко, в соответствии с которым иностранным гражданам, а также лицам, не имеющим гражданства, позволяется служить в ВСУ на контрактной основе.

Новый указ «Об утверждении положения о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства», как указано в заявлении пресс-службы, «направлен на нормирование определенной законом Украины „О воинской обязанности и военной службе” системы комплектования должностей рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту».

В соответствии с ним, иностранцы могут служить в ВСУ рядовыми, сержантами и старшинами. С иностранцами, которые добровольно поступают на службу, заключается контракт о прохождении соответствующего вида службы. Есть и перечень должностей, на которые иностранцы попасть не могут, их Генштаб ВСУ определяет отдельным приказом.

«В отношении иностранцев, которые изъявили желание проходить службу на должностях рядового, сержантского и старшинского состава в Вооруженных силах Украины, проводится проверка сведений относительно законности их пребывания на территории Украины, наличия документов, удостоверяющих личность, сведений об отсутствии судимости, достоверности других сведений, предоставленных иностранцами», — говорится в документе.

После того, как иностранца примут на службу, по контракту он должен будет два месяца проходить испытательный срок.

Первый контракт о прохождении военной службы заключается: с военнослужащими, принятыми на должности рядового состава — сроком на 3 года; с военнослужащими в случае их назначения на должности сержантского и старшинского состава — сроком от 3 до 5 лет в зависимости от согласия сторон; с военнослужащими, которые принимаются на службу по контракту, в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения правового режима военного положения — до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации.

Добавлено: 10-06-2016, 18:42
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика