Совет ЕС не смог прийти к согласию по безвизовому режиму для Украины, Грузии, Косово и Турции

В пятницу заседающие в Совете Евросоюза министры стран ЕС опять не пришли к единому мнению относительно безвизового режима с четырьмя странами — Грузией, Украиной, Косово и Турцией.

На пресс-конференции, проведенной после заседания совета, председательствующий на нем госсекретарь Нидерландов по безопасности и юстиции Клаас Дейкхоф приоткрыл подробности обсуждения проблемы представителями стран союза.

По его словам, наметился прогресс в вопросе режима для всех четырех стран. Их досье были внимательно изучены, но решение не принято из-за того, что «некоторые государства ЕС пока видят ряд проблем, не позволяющих дать согласие».

Дейкхоф отметил, что совет ЕС продолжит работать и хочет достичь согласия по всем четырем досье, «как только эти страны выполнят все критерии».

Однако он не ответил журналистам на вопрос, какие страны Евросоюза сегодня выступают против решения о либерализации визового режима. Неизвестно и чем они аргументируют свои возражения. Однако представители СМИ считают, что принятию положительного решения в совете противятся Германия, Италия и Франция.

О том, что прогресс в этом вопросе не за горами, рассказал другой участник конференции — член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос. Он отметил, что на заседании происходил обмен мнениями по предложению Комиссии о либерализации визового режима для Грузии, Украины, Косово и Турции.

«Комиссия была совершенно прозрачна в своих рекомендациях, и я надеюсь, что прогресс будет достигнут в Совете ЕС и в Европарламенте, и это будет скоро», — подытожил он.

Рассказывая о самом обсуждения визовой темы на заседании, Дейкхоф уточнил: председательство Евросоюза считает, что важно выяснить, в чем суть проблемы, чтобы работать над ее решением.

«Мы работаем над одобрением либерализации виз для Грузии. Что касается других стран, некоторые не выполнили установленные критерии. Нужно подождать, чтобы комиссия дала нам „зеленый свет”. Но вехи расставлены, и мы не намерены останавливаться на этом успешном пути», — подчеркнул он.

По его информации Грузия была совсем близка к соглашению, но потом процесс застопорился.

«Единственное, что надо делать, — это голосовать, Если нет большинства, то надо будет работать, чтобы устранить последние замечания», — считает нидерландский госсекретарь.

Аврамопулос напомнил о решении Еврокомиссии, которое касается Грузии: «Что касается Грузии, комиссия была чрезвычайно ясна в своих рекомендациях. По нашему мнению, все условия выполнены. Все эталоны Грузией соблюдены».

Он также упомянул, что в совете есть страны, которые считают, что время предоставить этой стране безвизовый режим еще не наступило.

Но с их представителями предполагается полемизировать.

«Могу вам сказать, что мы продолжаем оказывать давление в пользу заключения соглашения как можно скорее», — заверил Аврамопулос.

Добавлено: 11-06-2016, 01:12
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика