Замгенсека НАТО: Россия — одна из главных угроз для альянса

Россия остается основной угрозой для НАТО, но альянс не отказывается от возможности возобновления стратегического диалога с Москвой, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, выступая в Женеве на открытии 11-го международного форума по безопасности.

«Среда безопасности в Европе, возможно, больше всего находится под угрозой за последние десятки лет начиная со времен холодной войны. Основными из вызовов являются действия более агрессивной России и расбалансированность и нестабильность, которые прокатились по Ближнему Востоку и Северной Африке. Это самые большие угрозы, с которыми мы столкнулись, однако есть еще и другие — ракетное нераспространение, кибератаки, энергетическая безопасность и терроризм», — заявил он.

При этом Вершбоу добавил, что альянс «не хотел бы предпринимать ряд шагов, но Россия заставляет его это делать».

По его словам, в ответ на угрозы со стороны России альянс вынужден увеличить численность своих сил реагирования до 40 тысяч человек, а также рассчитывает создать небольшие целевые отряды и штаб-квартиры в восточных странах-союзниках для «координации тренировок и, если понадобится, усиления (основных сил)».

НАТО намерена разместить батальоны в странах Балтии и Польше, решение по этому вопросу будет приниматься на июльском саммите альянса в Варшаве. В России неоднократно выражали озабоченность планами НАТО по усилению военного присутствия в Восточной Европе, что может подорвать стратегическую стабильность в регионе. При этом российская сторона отмечала, что Москва вынуждена принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.

По данным:

Добавлено: 13-06-2016, 21:17
0
280
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх