Украина прекратила поставки жизненно важного препарата в Россию

Украина прекратила поставки в Россию лекарственного препарата Мезатон, который внесен в российский перечень жизненно важных препаратов.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что украинский производитель требует повышения закупочной стоимости.

Мезатон производится на предприятии при Харьковском научном центре лекарственных средств и массово используется при реанимации, анестезии, а также в акушерстве для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

Реаниматологи, анестезиологи и сотрудники скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, бьют тревогу: Мезатон либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет».

Источники издания в Росздравнадзоре подтвердили, что «в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата Мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Сообщается, что в 2016 году лекарство в обращение не поступало.

«Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с Мезатоном. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата», — сказали газете в пресс-службе ведомства.

В Росздравнадзоре добавили, что причины прекращения поставок им неизвестны, а представитель производителя Наталья Ворона заявила газете, что цена на препарат не менялась уже шесть лет.

Добавлено: 14-06-2016, 08:44
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика