Общее небо, или зачем России и Казахстану единый ракетный щит (ФОТО)

Российские комплексы С-300 были подарены Казахстану на безвозмездной основе еще год назад. Еще ранее, в 2008–2010 годах, войска ПВО Казахстана были дополнены десятью подобными дивизионами ЗРК, а их общее количество составляет уже более 20. В совокупности с еще 30-ю дивизионами С-125 и С-200 это представляет мощную систему противовоздушной обороны.

Закрывая небо Казахстана, ПВО этой страны, которая участвует в Единой региональной системе ПВО вместе с Россией, Арменией и Белоруссией, по сути прикрывает практически все юго-восточное «подбрюшье» нашей страны. Закрывая, в том числе, и вероятность террористических ударов со стороны джихадистов из Сирии и Ирака, пишет ТК Звезда.

И министр обороны России Сергей Шойгу, во время своего последнего визита в Астану, обсуждал со своим коллегой, министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым, совместные меры по борьбе с терроризмом, подразумевая в том числе и общую систему противовоздушной обороны. Помимо уже поставленных безвозмездно комплексов С-300, Россия готова продать Казахстану и более современные комплексы С-400. Понятно, что цена вопроса не будет завышена, ведь общая защита неба торгу не подлежит.

«В советские времена весь этот участок воздушной границы охраняла 14-я отдельная армия ПВО, — рассказывает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Ее штаб располагался в Новосибирске, но ракетные дивизионы были разбросаны на огромной территории, включавшие не только области, но и союзные республики.

Непосредственно на территории Казахстана базировались 56-й корпус ПВО в Семипалатинске, 7-я дивизия в Алма-Ате, 57-я ракетно-зенитная бригада, воины которой, кстати, сбили 1 мая 1960 года самолет-разведчик „Локхид-11-2“, который пилотировал Гэри Пауэрс.

С распадом Советского Союза безопасность неба не была утрачена, позиции ракетчиков не изменились, а Россия даже в самые тяжелые годы поставляла сюда пусть и не всегда новую, но эффективную технику. И комплексы С-300 появились здесь весьма своевременно.

Казахстан, помимо того, что охраняет свои воздушные границы, защищает и небо России. А это, заметим, очень приличный по протяженности участок, в который лучше вложить свои средства, чем разворачивать дивизионы, например, в Оренбургской области».

Единая региональная система ПВО нам бесспорно выгодна. И здесь ключевые позиции приходятся именно на Казахстан — это практически весь юго-восток страны. Армения — отсюда ЗРК блокируют любые риски ракетного и воздушного нападения со стороны Турции и всего Ближнего Востока. Белоруссия — закрывает запад.

Понятно, что ПВО России многократно дублируют систему воздушной безопасности на всех этих направлениях и готовы к самостоятельному отражению воздушной атаки. Но рубеж прикрытия, который существует в дружественных нам странах, которые входят единую систему ПВО, позволяет говорить о более высоком рубеже безопасности.

А если учесть, что эта система позволяет еще и предупреждать о возможной опасности вторжения с воздуха, то ее, безусловно, нужно укреплять. Так что сам факт безвозмездной передачи комплексов С-300 выглядит не только оправданным, но и обоснованный соображениями национальной безопасности.

Зенитно-ракетная система C-300 предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения, в том числе при несении постоянного боевого дежурства.

ЗРК С-300 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет, баллистических и других целей, летящих со скоростями до 1200 м/с в зоне до 75 (90) километров по дальности на высотах от 25 метров до практического потолка их боевого применения, в условиях массированного налета, в сложной тактической и помеховой обстановке.

Создание этого комплекса было обусловлено анализом опыта боевого применения ЗУР во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где выживанию ЗРС в значительной степени способствовала их мобильность, возможность выйти из-под удара «перед самым носом» противника и быстро изготовиться к бою на новой позиции.

С-300 уже нельзя считать последним словом техники противовоздушной обороны. Тем не менее, эта система все еще весьма эффективна и продолжает стоять на вооружении российской армии. Эти комплексы еще участвуют в обеспечении безопасности неба над Москвой, хотя их сейчас планово заменяют на более современные системы С-400, которые, к слову, будут поступать и в Казахстан.

На подходе и суперсовременный С-500, которому нет аналогов в мире. Не исключено, что и он, в рамках Единой региональной системы ПВО, появится на вооружении стран, которые подписали соглашение. Из реальных участников этой программы — Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

«Каждая из стран, участвующих в Единой региональной системе ПВО имеют совершенно определенные выгоды, — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Национальные интересы здесь не ущемляются.

Тот же Казахстан получил зенитно-ракетные комплексы, которые использует в интересах собственной безопасности и, одновременно, действует в интересах союзников. При этом рассчитывает на прикрытие со стороны других государств и может быть спокойным за соседние направления.

Комплексы ЗРК российские, но управляют ими экипажи казахской армии и решения на поражение воздушных целей они тоже принимают самостоятельно. Ну, а вопрос согласованности действий с той же Россией — это лишь элемент общей безопасности.

И сам факт того, что удалось выстроить систему общей охраны воздушной границы, практически в рамках бывшего Советского Союза, весьма позитивен. Есть уверенность того, что казахские зенитчики не пропустят воздушную атаку на свою территорию и, соответственно, любую, направленную против России».

Российский министр обороны Сергей Шойгу не случайно акцентировал внимание своих коллег на дальнейшее развитие Единой региональной системы ПВО, пообещав при этом дальнейшие поставки зенитно-ракетных систем. С-300, которые сегодня еще стоят на вооружении российской армии, после модернизации еще послужат России за ее пределами. И обученный персонал тех же казахских военных, который будет действовать в прямом контакте с российскими ПВО, сможет надежно закрыть наше общее небо.

Виктор Сокирко

Добавлено: 14-06-2016, 16:15
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика