Турецкий министр обвинил посла ЕС в оскорблении страны и президента

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что ушедший с поста глава представительства ЕС в Анкаре Ханс-Йорг Хабер нарушил основополагающие правила дипломатии, продемонстрировав неуважение к ценностям страны и ее президенту, передает агентство Рейтер.

«Существует два правила, которые любой дипломат должен знать. Первое — уважение к ценностям страны, второе — уважение к президенту страны. Посол (ЕС в Турции — ред.) нарушил эти основополагающие правила», — сказал Челик, выступая перед журналистами в Словакии.

Во вторник стало известно, что глава представительства ЕС в Турции уходит со своей должности, отставку посла ЕС в стране подтвердила представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

По ее словам, Хабер покинет пост с 1 августа. Новый посол ЕС в Турции будет назначен в скором времени. Причина отставки дипломата не называется. Согласно сообщениям СМИ, посол ЕС ранее выступал с критическими замечаниями по поводу выполнения соглашения Евросоюза и Турции по борьбе с миграционным кризисом.

В мае МИД Турции вызвал Хабера, чтобы высказать ему возмущение в связи с его выступлением на пресс-конференции. Тогда посол заявил, что представленные Турции 72 критерия, которые ей необходимо выполнить для введения безвизового режима турецким гражданам, были определены ещё в 2013 году. При этом Хабер добавил: «У нас есть пословица — „начать как турок, завершить как немец”. Однако здесь всё наоборот». Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр отметил, что для посла эти слова являются «неподобающими».

По данным:

Добавлено: 14-06-2016, 18:12
0
282
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх