Размещение НАТО в Прибалтике не нарушает Основополагающий акт, — эксперт

Решение стран-членов Североатлантического альянса одобрить размещение четырех батальонов блока в Прибалтике не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, заявил бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, вице-президент «ПИР-центра» Евгений Бужинский.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что министры обороны стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, ряд стран-членов альянса готов принять в них участие.

«Это решение является промежуточным. Четыре батальона на ротационной основе — это то, что задумали американцы. Их основная задача сейчас — уверить своих союзников, особенно своих прибалтийских друзей, что Вашингтон их защитит.

Для этого все и делается. Четыре батальона, основополагающий акт они не нарушают, ведь это не постоянное размещение, а на ротационной основе», — заявил Бужинский РИА Новости.

Он также напомнил, что это решение еще должно быть утверждено на предстоящем в польской столице Варшаве саммите НАТО.

Генсек НАТО Столтенберг ранее сообщал, что эти подразделения будут находиться под командованием НАТО, а большую часть каждого из батальонов будут составлять военные так называемых «лидирующих стран». Три из четырех батальонов сформируют США, Германия и Великобритания. Высокопоставленный представитель альянса во вторник сообщил журналистам, что их размещение возможно уже в начале 2017 года.

Бужинский также выразил скептицизм относительно возможного ответа российской стороны на размещение четырех батальонов альянса в Прибалтике. «Я думаю, что никакого ответа не будет. Мы и так отвечаем: создаем две новые дивизии на западном направлении. Это и есть ответ, хотя опять же, решение об этом было принято уже давно», — заключил собеседник агентства.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года, на фоне присоединения Крыма к России. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

В мае 2015 года генсек альянса Столтенберг заявил, что количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО будет увеличено и что планируется крупнейшее «усиление альянса со времен «холодной войны» в свете угрозы безопасности для стран-членов блока на восточной и южной границах. Столтенберг неоднократно заявлял, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией.

По данным:

Добавлено: 14-06-2016, 22:42
0
292
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх