Китайский корабль опасно приблизился к авианосцу США в Тихом океане

Китайский наблюдательный корабль в среду следил за американским авианосцем «Джон Стеннис» в водах западного Тихого океана. Авианосец «Джон Стеннис» недавно присоединился к военным кораблям Японии и Индии в той зоне Тихого океана, которую Китай по словам агентства Рейтерс считает своим «задним двором».

Демонстрация военной силы США происходит на фоне волнений США и Японии о том, что Пекин попытается распространить своё влияние в западных тихоокеанских водах при помощи подлодок и других судов в рамках территориальных претензий в соседнем Южно-Китайском море.

По мнению обозревателей Rueters Пекин рассматривает эту зону как жизненно-необходимую как для выхода в океанические воды, так и для защиты своего ВМФ.

Авианосец «Джон Стеннис» с водоизмещением 100000 т. с истребителями-бомбардировщиками F-18 на борту присоединился к группировке военных кораблей, в которую входят японские вертолетоносцы и индийские фрегаты у берегов окинавских островов.

«Джон Стеннис», за которым проследовал китайский наблюдательный корабль во время патрульного рейда в Южно-Китайском море, будет держаться отдельно от других кораблей группировки на протяжении всех восьми дней учений, исполняя роль «отвлекающей приманки», по словам офицера ВМС Японии, которого анонимно цитирует агентство Рейтерс.

Вашингтон неоднократно обвинял Китай в милитаризации Южно-Китайского моря, в Пекине же эти обвинения отвергают, настаивая на своих правах на воды Южно-Китайского моря. Ранее, в апреле, США уже направили в регион миноносцы USS Spruance и USS Momsen.

Кроме того, Соединенные Штаты открыто заявляют о своих намерениях отправить дополнительные военные корабли для выполнения различных миссий к берегам Восточной Азии.

Добавлено: 15-06-2016, 07:43
0
286

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика