«Ярослав Мудрый» vs «Гарри Трумэн»: за кем останется Средиземное море (ФОТО)

Минувшие выходные сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота провел вдали от родных берегов. Российский сторожевик принимали в порту Ла-Валетта — столице Республики Мальта. Здесь корабль пополнил запасы топлива, воды и продовольствия, а экипаж получил возможность отдохнуть на берегу.

В гости к морякам «Ярослава Мудрого» по традиции зашел и глава российской дипломатической миссии в этом островном государстве — Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Малыгин, который поздравил экипаж с Днем России, пишет ТК Звезда.

Маршрутами Средиземноморья

Россия не планирует корректировать планов своего военного присутствия в Средиземном море, несмотря на все потуги наших недоброжелателей. Свидетельством тому становится хотя бы список российских кораблей, побывавших в этом регионе планеты за последние годы. С 2015-го маршрутами Средиземноморья прошли гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Королев», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевик «Сметливый», эсминец «Быстрый», малые ракетные корабли «Мираж» и «Зеленый Дол», ряд других кораблей и судов.

«Ярослав Мудрый» — тоже не новичок как в Средиземном море, так и на Мальте. К примеру, менее двух лет назад этот сторожевик с Балтики нес службу в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России, где был задействован в серии тренировок с боевыми кораблями Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов и отработке совместных задач на межфлотском уровне. В общей сложности «Ярослав Мудрый» провел тогда в походе 197 суток, оставив за кормой 30 тысяч морских миль и совершив неофициальные визиты в порты девяти иностранных государств, в том числе Мальты.

Ла-Валетта вообще хорошо известна российским морякам. Во время заходов наших кораблей сюда непременно стекаются местные жители. Традицией стало и посещение военных кораблей из России воспитанниками российской школы-пансиона «Malta Crown». Во время одного из заходов БПК «Североморск» школьники дали морякам литературно-музыкальный концерт, который состоялся на вертолетной площадке корабля. А посол Малыгин, бывая на наших кораблях, всегда с удовольствием облачается в свой парадный дипломатический мундир с наградами.

Огонь за горизонт

Многоцелевой сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» считается новейшим боевым средством в составе Балтийского флота. Флаг ВМФ России был поднят над ним в 2009 году. Задачи сторожевика — поиск, обнаружение и слежение за подводными лодками противника, противокорабельная и противолодочная защита в море, поддержка боевых действий на суше, в том числе обеспечение высадки морских десантов.

Несмотря на то, что закладка корабля пришлась на конец 1980-х годов, по своему вооружению и оснащению он не уступает самым современным образцам военно-морской техники. Артиллерия здесь представлена 100-мм установкой АК-100, ракетное вооружение — противокорабельным ракетным комплексом «Уран» с двумя пусковыми установками ракет Х-35, зенитные средства — ЗРК «Кинжал» с общим боезапасом 32 управляемых ракеты.

Имеются также два модуля зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик» с ракетами и двумя 30-мм автоматическими пушками. Уничтожение подлодок обеспечивают две установки противолодочного ракетного комплекса «Водопад-НК» с шестью ракетами. За борьбу с подводными лодками, а также защиту от торпед отвечает реактивная бомбометная установка РБУ-6000 «Смерч-2 с 60 бомбами (глубина поражения целей — до 450 метров). Десятиствольный 55-мм гранатометный комплекс ДП-65 отвечает за противодиверсионные действия.

Корабль буквально напичкан и самым современным радиоэлектронным оборудованием, в том числе имеет боевую информационно-управляющую систему, отвечающую за управление оружием. Средства радиоэлектронной борьбы, постановщики помех вкупе с оригинальной конструкцией корабля помогают и в решении задачи снижения заметности — акустической, электромагнитной, радиолокационной. Существенно увеличивает потенциал сторожевика и базирующийся на нем вертолет-Ка-27ПЛ. С его помощью «Ярослав Мудрый» может получать загоризонтное целеуказание на дальности до 200 километров.

Круизы «Гарри Трумэна»

Нынешний поход российского сторожевого корабля проходит в обстановке заметно усилившегося военного присутствия в Средиземноморье ВМС США. На днях поступила информация, что в довесок к авианосцу «Гарри Трумэн», который уже находится в регионе, туда прибыл еще один авианосец под звездно-полосатым флагом — «Дуайт Эйзенхауэр». При этом последний ведет с собой ударную группу кресейров, эсминцев и боевых самолетов. Планы штатовской армады — участвовать в нанесении воздушных ударов по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Ираке и Сирии.

Как всегда представители ВМС США объясняют развертывание сразу двух авианосных ударных групп «приверженностью Соединенных Штатов порядку и безопасности», а также «сигналом поддержки союзникам и партнерам в Европе». Кстати, по сообщениям мировых информагентств, американцы впервые с 2012 года вывели в море большинство своих авианосцев.

Есть мнение, что такое «показательное выступление» имеет отношение к предстоящим президентским выборам в США, с попыткой укрепить позиции Демократической партии. Якобы, Барак Обама, во время своего президентства настаивал на свертывании военных программ. Нынешнее «бряцание оружием» должно помочь Белому дому «реабилитировать» политику демократов в военной сфере.

«Гарри Трумэн» не особенно прославился в боях. Введенный в строй в 1998 году он запомнился лишь участием в военных действиях в Персидском заливе в 2000–2001 годах. Обошедшийся американским налогоплательщикам в рекордную сумму — 4,5 млрд долларов, этот военный корабль больше напоминает круизный лайнер.

Здесь есть магазины, почта, закусочные, парикмахерская, тренажерный зал, корабельная телестудия. О духовной жизни моряки могут позаботиться в нескольких молельных комнатах: отдельно для католиков, протестантов, иудеев и мусульман. Видимо, комфорт сыграл с экипажем авианосца злую шутку.

Этой зимой корабль «прохлопал» иранский военный беспилотник, пролетевший чуть ли не над палубой. Якобы, радары «Гарри Трумэна» просто приняли его за свой из-за того, что коды опознавания были подогнаны под американские. А в конце прошлого года в Ормузском проливе в непосредственной близости от авианосца пролетели несколько неуправляемых ракет Корпуса Стражей Исламской революции, который тогда проводил свои учения.

С мирной миссией

В российском Минобороны заявляют: поход сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» проходит в соответствии с планом боевой подготовки сил флота, а одной из основных задач похода является демонстрация Андреевского флага и выполнение задач в составе постоянного оперативного соединения кораблей в Средиземном море.

Кстати, далеко не всегда подобные задачи носят военный характер. Так, в мае 2013 года российский сторожевик сопровождал паломническую миссию по доставке иконы памяти прославленного флотоводца Федора Ушакова из итальянской Генуи братству Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон.

Кстати, визиты российских кораблей в Средиземноморье, несмотря на нынешние непростые международные отношения, по-прежнему востребованы в Европе. Не так давно испанская ежедневная общественно-политическая газета El Pais сообщила, что, начиная с 2011 года, в порт Сеута зашло уже более полусотни кораблей ВМФ России для дозаправки и отдыха экипажей. Подлодки, фрегаты, эсминцы, десантные корабли, корабли тылового обеспечения, буксиры.

Важным элементом этих заходов, пишет газета, являются денежные поступления в городскую казну. Так, в 2014 годы на берег сошли около 2.300 российских моряков, каждый из которых приобрел в среднем 450 евро, а это — более миллиона в год! К этому следует добавить оплату за пополнение запасов воды, горючего. Не случайно, технический секретариат испанского МИДа всегда выдает разрешения на такие заходы, утверждая, что режима санкций они не нарушают.

Кстати, разрешая российским кораблям заходить в Сеуту, Испания выступает против прямого прохода кораблей НАТО между этим полуанклавом и испанскими портами.

Не самого лучшего мнение о нынешнем «дефиле» американских авианосцев и в российском МИДе. Глава Департамента общеевропейского сотрудничества российского внешнеполитического ведомства Андрей Келин считает, что нынешний вояж «Гарри Трумэна» в преддверие саммита НАТО в Варшаве является «демонстрацией силы и ведет к определенному увеличению напряженности в отношениях».

Как подчеркнул представитель МИД РФ, подобные маневры американских военных судов не вызывают одобрения у Кремля и, несомненно, приведут к мерам ответного планирования.

Дмитрий Сергеев

Добавлено: 15-06-2016, 10:44
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика