У Украины заканчиваются снаряды, — Турчинов

У Украины заканчиваются запасы снарядов советского производства и она должна наладить выпуск своих боеприпасов, для чего в процесс производства надо включить около 800 предприятий страны.

Об этом сегодня заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

Он уточнил, что в последние годы страна использовала советские боеприпасы, которые «остались в наследство от советской армии». Однако запасы начали подходить к концу — «значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать».

Как сообщила пресс-служба СНБО, Турчинов предлагает выпускать в Украине боеприпасы самого широкого спектра — «от патронов и до снарядов крупного калибра».

Он пожаловался, что западные партнеры не поставляют на Украину летальное оружие, так что позаботиться о нем придется самостоятельно.

«Военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами по вопросам получения летального оружия искусственно заблокировано, и мы снова вынуждены рассчитывать только на собственные силы», — отметил секретарь СНБО.

По его словам, для производства понадобится целая государственная программа, и она «должна реализовываться очень быстрыми темпами». Производить боеприпасы и комплектующие для них должны 800 украинских предприятий — химические, машиностроительные, другие.

Киев постоянно обращается к Западу с просьбой о военной помощи. Москва выступает против вооружения Украины, предостерегая, что поставки оружия и боеприпасов станут причиной обострения конфликта в Донбассе. Не поддерживает идеи послать Украине боеприпасы и вооружение и большинство европейских политиков.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер называл такие поставки на Украину «очень рискованным и контрпродуктивным путем» выхода из кризиса.

Добавлено: 15-06-2016, 20:45
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика