«Научите выживать на 1200 гривен», — украинские ученые пикетировали кабмин (ФОТО, ВИДЕО)

У Кабинета Министров прошла очередная акция протеста украинских ученых против сокращения финансирования науки в Государственном бюджете 2016 и социальной незащищенности ученых.

Организатором мероприятия выступил Профсоюз работников НАН Украины, участие в нем приняли несколько сотен сотрудников ряда киевских НИИ и других учреждений, имеющих отношение к НАНУ и отраслевых академий наук. Они прошли шествием от Майдана Независимости к Кабмину, под стенами которого провели митинг.

Митингующие держали плакаты с надписями: «Требуем исполнения ст. 36, 38 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», «Где деньги на охрану здоровья?», «Без медицинской науки нет развития охраны здоровья», «Спасите медицинскую науку», «Страна без науки — страна без будущего», «Финансовое убийство научной сферы возвращает общество в пещеры!», «Деньги — в науку, на благо Украины!», «Не лишайте государство перспектив!», «Руки прочь от науки!», «Наука нищенствует!», «Сохраним науку от уничтожения!», «Не закапывайте науку!», «Народные депутаты, подскажите, как выжить на полставки от зарплаты 1200 грн младшего научного сотрудника?», «Мы возмущены государственной политикой в области науки!».

«Как сказал второй президент Украины, страна без науки — страна без будущего. Современные руководители этого не понимают. Нас объединяет общее горе — отношение к науке. К сожалению, у нас нет Рейгана, который сказал что США тратит много денег на науку не потому, что это богатая страна, а США — богатая страна потому что много тратит на науку»., — заявил в своем выступлении на митинге глава профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков.

Он сообщил, что после первой акции протеста в апреле с учеными встретился глава Верховной Рады Андрей Парубий, главы комитетов Верховной Рады и министра образования. На встрече ученые договорились с парламентариями об увеличении финансирования шести академий на 612 млн. грн., но законопроект 4477, подготовленный по итогам этой встречи, даже не прошел Бюджетный комитет Верховной Рады.

Анатолий Широков также выразил уверенность, что даже есть законопроект будет внесен в Верховную Раду, он не пройдет голосование без поддержки правительства.

«Поэтому мы пришли к Кабмину», — сказал он.

Митингующие требуют немедленного принятия законопроекта 4477.

«Чем дольше с этим тянут, тем хуже ситуация с наукой»., — говорят они.

Второе требование — исполнение базовых статей о науке и научной деятельности — 36 (об оплате труда) и 48 (обязательства государства с 1 января 2020 года финансирования науки на уровне не менее 1,7% ВВП).

«Да не надо 1,7%. Было бы 0,7% -это уже было бы втрое больше, чем сегодня! Но для этого надо начиная с 2017 года добавлять хотя бы по 0,2%. Это бы позволило выйти на более-менее нормальный уровень, ученые бы получали пусть невысокую, но нормальную зарплату!», — сказал Анатолий Широков.

«ПолитНавигатор»

«Научите выживать на 1200 гривен», — украинские ученые пикетировали кабмин (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

«Научите выживать на 1200 гривен», — украинские ученые пикетировали кабмин (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

«Научите выживать на 1200 гривен», — украинские ученые пикетировали кабмин (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавлено: 16-06-2016, 07:12
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика