Приказали петь на украинском: что дальше?

Каждая третья песня на радио — на украинском языке. Такой закон принял вчера парламент. Квоты для украинской музыки поднимут в три этапа: 25% в этом году, 30% — в следующем и 35% — в 2018-м.

Если радио нарушит принцип квотирования, может поплатиться лицензией. Тем не менее украинские радийщики говорят, что новый закон угрожает бизнесу — слушатели могут уйти в интернет.

Лишатся слушателей

Программный директор Радио Пятница Анна Свиридова считает новый закон перегибом. «Закон угрожает в первую очередь нишевым радиостанциям — таким, как KISS FM, Lounge FM, RADIO JAZZ. У них сузится и без того узкий круг артистов, которые выпускают хорошие композиции. Боюсь, дойдет до того, что придется постоянно крутить с десяток одних и тех же имен», — считает она.

Руководители профильных радиостанций подтверждают, что проблемы возникнут. «Русское радио» будет выполнять закон, как и все, — считает генпродюссер «ТАВР Медиа» Виталий Дроздов. — Но с контентом будет сложно. Слушатели однозначно почувствуют изменения, в первое время в эфире появятся малоизвестные и не всеми любимые песни. Но со временем проблемы улягутся».

По его словам, частично изменится и формат RadioROKS: «Есть опасения, что оно может слиться с радио „Джем ФМ“. Мы пытаемся придумать, как сделать так, чтобы оно сохранило лицо».

Кроме того, радийщики сомневаются, что им хватит качественных украинских песен, чтобы закрыть ими треть эфира, и слушатели могут уйти в Сеть в поисках любимых исполнителей.

«Сложнее всего придется нашему радио „Шансон“ и станциям, которые крутят поп-музыку, поскольку украиноязычных авторов в этих направлениях крайне мало. Уже происходит отток слушателей», — ранее рассказывал продюсер «Бизнес радио-групп» Евгений Евтухов.

К слову, больше говорить на украинском должны будут и ведущие. В законе указано, что 60% суточного эфира аналитических и развлекательных передач, новостей должно быть на государственном языке. И на радиостанциях задумались об организации тренингов для работающих дикторов и о поисках новых ведущих, способных непринужденно шутить на украинском.

Ждут бума украинских песен

Исполнители, завоевавшие аудиторию на русском языке, не планируют ничего резко менять. Они понаблюдают за тем, как развивается индустрия. «Топовые артисты будут ориентироваться на своего слушателя, искать новые формы коммуникации. Например, развивать интернет-каналы», — считает продюсер Михаил Ясинский.

А вот начинающих артистов, по его словам, закон будет стимулировать больше петь на украинском. «У них появился шанс, но они должны соответствовать требованиям радиостанций и писать качественную музыку. Радиостанции при этом смогут зажигать звезды, поэтому будут больше работать с агентствами, которые ищут таланты», — считает он.

«Будет бум украинской песни! — радуется представитель украинской эстрады Павло Зибров. — Сейчас до 70% исполнителей поют на русском — модно и слушатели привыкли. Многие готовили песни с оглядкой на Москву, надеясь попасть в русский эфир. А этот закон будет стимулировать их переходить на украинский».

Но написать песню на украинском языке еще не значит попасть в ротацию. Для потенциального хита главное другое — соответствие формату радиостанции и качественная аранжировка в хорошей студии.

«Мы никогда не выбирали продукт по языковому принципу, — говорит Анна Свиридова. — А хорошей песне украинский язык никогда не был препятствием для попадания в эфир».

К слову, квоты вводили и во Франции, и в Беларуси. Но к существенному музыкальному подъему они не привели, и теперь обе страны постепенно уходят от этой идеи.

Добавлено: 17-06-2016, 17:16
0
54

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика