Рада превысила свои полномочия, попросив у патриарха Варфоломея признать независимость Украинской церкви, — УПЦ МП

Верховная Рада превысила свои полномочия, обратившись к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви, заявил руководитель пресс-службы УПЦ МП Николай Данилевич.

«Верховная Рада превысила свои полномочия. Церковь в Украине отделена от государства и государство не вмешивается в решения канонических вопросов», — отметил протоиерей Николай Данилевич в интервью Би-би-си.

При этом он заверил, что в Украинской православной церкви к инициативе народных депутатов относятся вполне спокойно.

В то же время в прямом эфире «Радио Вести» он объяснил, почему обращение депутатов к Вселенскому Патриарху не будут рассматривать в мировом православном сообществе.

«Автокефалии или церковную независимость должна просить сама церковь, а не государство, в частности, депутаты», — подчеркнул он.

Протоиерей Николай Данилевич обратил внимание — перед тем, как решать вопрос с предоставлением особого статуса православной церкви в Украине, нужно сначала преодолеть разделение.

«Пока в Украине есть раскол и есть неканонические церкви УПЦ КП и УАПЦ, автокефалию Украине нельзя предоставить. Ее можно предоставить только УПЦ МП, которая существует в правовом церковном поле», — отмечает отец Николай.

Позиция УПЦ по этому поводу остается неизменной — нужно преодолеть разделение, а потом уже можно ставить вопрос о статусе, отметил он.

По его словам, абсурдность обращения депутатов заключается еще и в том, что Вселенский Патриарх не может единолично принять решение относительно статуса любой церкви. «Автокефальная церковь в Украине или любая другая церковь, которая захочет иметь автокефалию, может войти в семью поместных православных церквей с таким статусом только с согласия всех этих церквей», — подчеркивает протоиерей.

Верховная рада Украины ранее обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выразил надежду, что трудности, возникшие при подготовке Всеправославного собора, и возможный отказ Русской православной церкви ехать на Крит, не вызовут у поместных православных церквей желание «отомстить» и признать Киевский патриархат.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

По данным:

Добавлено: 17-06-2016, 19:42
0
352
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх